23.05.2019
Соревновательный накал на Национальном Чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019 всё возрастает. Это ощущается на конкурсных площадках всех компетенций от молодых кондитеров до сварщиков и фармацевтов, от администраторов отеля, маляров до программистов или ландшафтных дизайнеров.
Площадка компетенции «Ресторанный сервис» - одна из самых популярных не только для профильных специалистов, потенциальных работодателей, аналитиков рынка, гостей Чемпионата, но и для молодых ребят: школьников, учащийся колледжей, родителей будущих студентов и всех, кто уже связан или хочет связать свою жизнь и профессию с ресторанным бизнесом.
Молодые участники очень органично смотрятся в качестве официантов, барменов или сомелье. Несмотря на молодость, приятно удивляет профессиональная подготовка, которая видна и в действиях, и в элегантности поведения, во внешнем виде, и в улыбках, с которыми ребята выполняют свою работу.
Улыбки конкурсантов, их профессионализм и «горящие глаза» во время соревнования – лучшее подтверждение того, что приходит достойное пополнение на рынок труда, которое готово не только перенимать лучшее из традиций и секретов профессии, но и нести что-то новое в развитие индустрии.
Конкурсные задания для молодых профессионалов, давались ребятам без каких-либо «скидок на возраст». «Ресторанный сервис» четко определяет понятие данной компетенции, которая представляет собой оказание высококачественных услуг по организации питания в ресторанах различного уровня, кафе, барах и кофейнях. Все потому, что квалифицированные специалисты должны владеть навыками официанта, бармена, сомелье, бариста и могут профессионально работать в любых зонах ресторана.
Поэтому при выполнении задания участники конкурса выполняют:
- сервировку столов, встречу и обслуживание гостей;
- приготовление алкогольных, безалкогольных и фантазийных коктейлей за барной стойкой, идентификацию вин и крепких алкогольных напитков;
- специальные задания: оформление фруктовой тарелки, складывание полотняных салфеток, приготовление и сервировка блюд перед гостями;
- приготовление кофейных напитков на кофе-машине.
Очень важно конкурсантам не забывать об обязательных навыках, которые учитываются при оценке конкурсных заданий - интерактива с гостями, личностных качеств, соблюдения техники безопасности. Натуральность интерактива была обусловлена тем фактом, что за столами конкурсантам приходилось обслуживать гостей из числа любых желающих обычных посетителей Чемпионата.
Выступления участников оценивают эксперты – профессионалы ресторанного бизнеса. Один из экспертов, оценивающих работу участников за барной стойкой – руководитель представительства Барменской Ассоциации России в городе Красноярск, профессионал высочайшего класса, известный в ресторанном и барном сообществе общественный деятель, который много сделал и делает в развитии профессии бармен Андрей Стельмах.
Все участники Чемпиона приятно впечатляют своим выступлением – тем привлекательнее интрига, кто же станет победителем соревнования и попадет в сборную России для представления нашей страны на Международном Чемпионате, который будет проходить здесь же – в Казани, в конце августа 2019 г.
Автор: Андрей Сумской