Wine Club Show_Restoran News.JPG
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
Проект «Чистая тарелка» уже в Китае

Проект «Чистая тарелка» уже в Китае

Проект «Чистая тарелка» уже в Китае 25.08.2020 Проект «Чистая тарелка» стремительно распространяется и уже коснулся «Quanjude»  - самой популярной сети ресторанов в Китае.  

Сеть китайских ресторанов Quanjude специализируется на приготовлении «утки по-пекински» и сейчас ее сотрудники в Пекине встречают посетителей слоганом: «Не заказывайте больше, чем вы можете съесть».
Сайт сети Quanjude призывает клиентов заказывать в соответствии с количеством их гостей и даже убеждает их заказывать на одно блюдо меньше, чем их общее количество. Рестораторы также просят посетителей собрать остатки еды и забрать ее домой. В штате некоторых ресторанов жареной утки в Пекине введена должность инспектора по борьбе с пищевыми отходами. 

Эта сеть — последнее крупное предприятие общественного питания в КНР, присоединившееся к кампании против пищевых отходов Clear Your Plate («Очисти свою тарелку»), которая началась по всему Китаю на прошлой неделе. 

Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что практика пренебрежительного и расточительного отношения к еде оказалась «постыдной» в тот момент, когда страна борется с пандемией, сообщает Reuters. 

По сообщениям государственных СМИ, в сфере общественного питания Китая ежегодно выбрасывается на свалку 17-18 миллионов тонн продуктов питания. Этого количества достаточно, чтобы прокормить каждый год около 30-50 миллионов населения страны. Местные органы власти и ассоциации общественного питания настоятельно призывают рестораны предлагать клиентам меньшие порции, в то время как некоторые закусочные ввели штрафы за расточительство. Один ресторан даже начал взвешивать посетителей, чтобы решить, сколько они могут заказать, но позже отказался после жесткой критики его действий в интернете.

Кампания по борьбе с пищевыми отходами, отмечают эксперты, отражает озабоченность Пекина по поводу обеспечения продовольственной безопасности из-за сбоев, вызванных пандемией в цепочках поставок сельскохозяйственной продукции. 

Граждане КНР, которые демонстрируют в соцсетях изображения полных еды столов и «собственного чревоугодия» были предупреждены на прошлой неделе против поощрения расточительства еды на таких платформах, как Kuaishou и Douyin, в которых говорилось, что им могут запретить доступ в социальную сеть. 

Один ресторан даже начал взвешивать посетителей, чтобы решить, сколько они могут заказать, но позже отказался после жесткой критики его действий в интернете.