12.04.2019
В Москве 11 апреля 2019 года в фуд-молле «Депо. Москва» состоялся «Открытый стол», на котором обсуждалось развитие гастрономического туризма в России.
Место для проведения мероприятия было выбрано символично, потому что на общей 11000 кв. м. площади фуд-молла «Депо. Москва» расположились более 75-ти гастрономических концепций и представлена кухня разных стран.
На мероприятии известные представители отрасли, среди которых - рестораторы, отельеры, производители и поставщики продуктов и услуг, столичные чиновники и приглашенные гости обсудили актуальные проблемы внутреннего гастрономического туризма.
Открыл мероприятие и, впоследствии был ведущим события, Владимир Баканов - вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России. Игорь рассказал собравшимся участникам открытого стола об истинном понятии слова «гастрономия», развитии гастрономических традиций, как за рубежом, так и в нашей стране.
Перед участниками открытого стола выступил заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов. В своем выступлении Александр рассказал о московском потребительском рынке, выразил огромный запрос москвичей на привозимые качественные продукты и поблагодарил собравшихся представителей отрасли за их работу и важнейший вклад в развитие гастрономической индустрии в столице.
Екатерина Шаповалова - координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» рассказала об особенностях программы по развитию местной российской гастрономии, в которой одним из основных посылов звучал призыв к развитию национальной кухни.
Одним из «мест российской гастрономической силы» стала Усадьба Гребнево в ближнем Подмосковье, которую открыл в прошлом году известный московский предприниматель Андрей Ковалёв, - бизнесмен, человек искусства, музыкант и ресторатор. Андрей, с присущей творческому и чрезвычайно увлеченному делом человеку эмоциональностью, презентовал потенциальный центр притяжения для гастротуристов.
Юлия Якель - первым вице-президент «Слоу Фуд в России» поведала участникам открытого стола о национальном проекте по возрождению гастрономических традиций в России и пригласила всех профессионалов отрасли и людей, неравнодушных к отечественной гастрономической культуре, присоединиться к проекту.
Также на мероприятии присутствовали Наринэ Багманян - Президент выставочной компании «Асти Групп», организатор крупнейших гастрономических выставок и фестивалей в России, Карина Григорян - директор по развитию и продвижению Maison Dellos, Борис Акимов - один из основателей фермерского кооператива Лавка Лавка, Дмитрий Алексеев - известный ресторанный критик, вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей и другие представители профильного сообщества.
В завершении открытого стола, состоялось выступление специального гостя мероприятия Андреа Пьерони - ректора и профессора итальянского Университета гастрономических наук. Андреа провел открытый лекторий «Traditional Gastronomic Knowledge and its Importance for the Future», на котором рассказал об огромном значении традиционных гастрономических знаний и их значении для будущего развития общественного питания в мире. Также Андреа Пьерони отметил возрастающий в Италии интерес к русской кухне и выразил уверенность в устойчивом развитии гастрономических национальных традиций. По окончании выступления, Андреа ответил на вопросы участников открытого стола.
Круглый стол известных представителей профессионального сообщества отрасли, стал одним из тех мероприятий, которые объединяют специалистов, оказывающих неоценимое влияние на развитие национальной кухни и гастрономического туризма в России.
Автор: Андрей Сумской