09.09.2022
В городе Миасс в Челябинской области заработала первая на Урале вертикальная ферма полного цикла, созданная по технологиям iFarm. Инновационный подход по выращиванию зелени внедрили владельцы семейного ресторана.
Гидропонная вертикальная ферма по технологиям iFarm расположена в здании ресторанного комплекса. При помощи различных технологий (искусственный климат, специальное освещение, высокоточное питание и др.) в закрытой среде для растений создаются оптимальные условия.
Современное производство бесперебойно обеспечивает зеленью ресторанный комплекс общей площадью более 1000 м², вмещающий до 300 гостей, и круглогодичную базу отдыха с несколькими банкетными площадками. В ассортименте вертикальной фермы — салаты айсберг и романо, базилик, шпинат и другие салаты, а также декоративные культуры для украшения блюд. Ежемесячно здесь получают 150-200 кг свежей зелени. Помимо вертикальной фермы при ресторане есть теплица, где выращивают огурцы и помидоры, а также ферма по выращиванию австралийских красноклешневых раков.
По словам
владелицы ресторана VOSK Марии Воскобойниковой, они круглогодично кормят гостей и проводят торжества, а для этого нужно немало зелени. Однако Миасс расположен вдалеке от крупных городов, и в местные торговые сети ни айсберг, ни тем более романо практически не завозят.
«У нас в высокий банкетный сезон бывает по пять свадеб одновременно и полная загрузка ресторана — а это 500 порций “Цезаря” и 100 шоколадных фонданов с базиликовой начинкой, – пояснила Мария. — Логичным решением стало выращивать зелень самим. Мы купили под ключ вертикальную ферму по технологиям iFarm, обучили сотрудников и подключили производство к “умной” системе Growtune. Она запускает нужные сценарии автоматики для выращивания запланированных культур. Сейчас мы получаем урожай на пике свежести, который не нужно хранить в холодильнике, и всегда уверены в качестве и объеме ингредиентов».
«Вертикальная ферма будет давать урожай одинаково высокого качества где угодно – в центре Москвы, на Урале, Камчатке или Крайнем Севере: производство не зависит от условий окружающей среды, какими бы суровыми они ни были, — прокомментировала
Ксения Макарова, директор компании “Городские теплицы” (эксклюзивный поставщик технологий iFarm в России). — Собственникам ферм доступен большой ассортимент салатов и пряных трав, включая то, что непросто купить на рынке: например, мизуна, красный щавель, беби-кейл. Чтобы это выращивать, не нужны специальные знания. Вся информация уже содержится в “электронном агрономе” iFarm Growtune, который помогает управлять фермой. Поэтому собственникам ресторанов, кафе, магазинов не нужно долго учиться или нанимать в штат дорогостоящих агрономов».
Вертикальные фермы при ресторанах работают в Европе, США, Исландии, ОАЭ. В России гидропонные шкафы доращивания можно встретить в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Ферма в Миассе — автоматизированная ферма полного цикла от семечки до готовой продукции.
iFarm разрабатывает технологии вертикальных ферм для локального выращивания салатов, ягод, овощей в городах и суровых природных условиях. На базе решений iFarm построено 12 ферм в Европе, на Ближнем Востоке и в России. Эксклюзивный дистрибьютор в России — компания «Городские теплицы».