Wine Club Show_Restoran News.JPG
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
Ученые помогли оленеводам вырастить картофель и редис в условиях вечной мерзлоты

Ученые помогли оленеводам вырастить картофель и редис в условиях вечной мерзлоты

Ученые помогли оленеводам вырастить картофель и редис в условиях вечной мерзлоты 19.10.2023

Новости партнеров Restoran News

Наладить сельское хозяйство в самом северном огороде России удалось благодаря биологам Санкт-Петербургского государственного университета. Работа велась ими в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Община коренных малочисленных народов «Илебц», образованная в 2001 году, занимается оленеводством. Спустя 20 лет они решили завести огород, чтобы меньше зависеть от поставок «с большой земли». Посадки находятся в тундре на расстоянии 10 км от поселка Сёяха (Ямальский район Ямало-Ненецкого автономного округа) на 70-м градусе северной широты. До этого практики земледелия на Ямале отмечались не севернее 67 параллели, то есть в лесотундровой зоне. 

Идея создания огорода в такой суровой местности возникла, когда российские ученые отобрали пробы почв из окрестностей посёлка. После проведения анализа образцов на кафедре прикладной экологии СПбГУ, были разработаны рекомендации по выращиванию сельскохозяйственных культур в открытом грунте: внесению удобрений и оптимизации агрохимического режима почв.

Агротехнологии-будущего-Картофель_01.jpg


В результате совместной работы представитель общины «Илебц» Михаил Окотэтто уже второй год получает устойчивый урожай овощей в далеком заполярье. В прошлом году первой выращиваемой культурой стал картофель, в этом году – редис. При этом размер огорода в 2023 году достиг уже почти двух соток.
- Именно такие овощи выбрали не просто так. Во-первых, они наименее прихотливые растения. Во-вторых, картофель является важной основой рациона человека. Обычно в данный регион его доставляют на кораблях, что может влиять как на качество продукта, так и на его цену. Но теперь у нас есть пример того, что и в Арктике можно самостоятельно выращивать картофель на всю семью, - рассказал заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ, научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», профессор Евгений Абакумов.

По словам ученого, сельское хозяйство Ямало-Ненецкого автономного округа имеет свои особенности. В данных климатических условиях овощи способны созревать только в период длинного светового дня, который начинается с конца июня. Кроме того, почвы для создания частных огородов должны специальным образом удобряться.

- В этом регионе важно не только вовремя, но и правильно посадить те или иные растения. Здесь нельзя проводить параллели с сельским хозяйством нашего Северо-Западного региона. В Ленинградской области, например, можно без удобрения в конце мая посадить какую-нибудь культуру и получить урожай. В условиях вечной мерзлоты для почв обязательно нужно подбирать подходящую дозу удобрений, так как без этого ничего не вырастет. Также не стоит забывать о том, что ведение своего огорода имеет не столько финансовые, сколько экологические и эстетические плюсы. До недавнего времени в северных широтах таких понятий как дача и огород не существовало вовсе, сегодня ситуация меняется, — отметил Евгений Абакумов.

Сотрудники СПбГУ давно занимаются изучением почв и особенностей сельского хозяйства в Арктике. Однако сельское хозяйство в северных бореальных и арктических регионах в настоящее время развито слабо, а существующих агротехнологий недостаточно для удовлетворения продовольственных потребностей местных жителей. И все же это направление имеет большой потенциал, поэтому сегодня идет активная работа по усилению сельскохозяйственных возможностей, а обеспечение продовольственной безопасности арктических регионов является одной из целей устойчивого развития.

Как отметили в пресс-службе НЦМУ «Агротехнологии будущего», эксперимент будет продолжаться. Ученые и представители общины «Илебц» планируют не только увеличить площадь огородов в Заполярье, но и расширить перечень выращиваемых культур.

* НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в формате консорциума в рамках национального проекта «Наука и университеты». Входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.