Вкус-Москвы-2022.jpg
Алексей Бутримов: «Ниша газовых грилей свободна, и ее можно занять»

Алексей Бутримов: «Ниша газовых грилей свободна, и ее можно занять»

Алексей Бутримов: «Ниша газовых грилей свободна, и ее можно занять» 13.08.2022 На рынок товаров для пикника влияет не только сезонность. Санитарные и политико-экономические ограничения последних трех лет между государствами и городами вызвали серьезный спрос в этом сегменте, как в мире, так и в России. Законодателями лучших традиций барбекю и производства грилей принято считать американцев. В пандемию выручка ведущих игроков из США на этом рынке выросла в среднем на 55%. Однако подобная тенденция в 2020 - 2022 годах лишь усилилась, а зародилась она еще раньше, в том числе в нашей стране. Причем курс на импортозамещение открывает для российских компаний новые просторы в этой сфере, в частности в практически свободной нише газового гриля.

О разработке первой отечественной установки в подмосковной Истре и о рынке газового гриля в России рассказал генеральный директор компании Butrimov Exclusive Business Алексей Бутримов.

В какой-то момент, в начале этого года, мы с моими коллегами поняли, что больше не будем делать оборонные заказы, и нужно ориентироваться на импортозамещение. Мы направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором обратились с просьбой обозначить какие-то актуальные направления, задачи в импортозамещении, возможно, загрузить заказами. Но в ответ получили только предложение о кредитовании, которое еще больше загнало бы наше предприятие в тупик. Нужно было на что-то решаться и действовать самостоятельно. Когда-то я хотел купить себе газовый гриль, но меня останавливала его высокая стоимость. Вспомнив об этом, приступил к изучению вопроса. 

Бум на загородную недвижимость в нашей стране рождает новые тренды. Россияне стремятся обустроить свои владения, выбирая современные технологии и комфорт. Дача или частный дом без мангала или гриля – как река без воды. Пикник с родными и друзьями на собственной территории теперь уже не только летняя тема, готовить мясо у себя во дворе можно круглый год. И газовый гриль по многим параметрам обходит угольный: не зависит от погоды, не требует специальных материалов и длительного времени для розжига, а также постоянного присутствия человека, поскольку установка сама контролирует заданную температуру. И кроме того, газовый гриль подходит и для помещения, и для приготовления домашнего ужина на свежем воздухе. 

Butrimov Exclusive Business - Restoran_News-02.jpg


Люди меньше путешествуют, больше развлекаются и едят дома, о чем свидетельствует статистика последних лет. В пандемию коронавируса, по информации Bloomberg, выручка ведущих производителей грилей из США выросла в среднем на 55% из-за роста спроса на грили, мангалы и коптильни среди домовладельцев в целом по стране на 41%. Подобная тенденция наблюдается и в других странах: суммарная стоимость экспорта мангалов и грилей из России в 2021 году увеличилась к предыдущему году на 81%, 320 тыс. долларов, приводит данные агентство ROIF Expert. Отмечается, что основные потребители этой категории товаров – жители Финляндии, а также постсоветского пространства - Беларуси и Казахстана. А вот и свежие цифры. В России в этом году спрос на услуги специалистов, которые по звонку выезжают с мангалами и грилями, чтобы приготовить мясо, по сведениям «Avito Услуги», вырос в среднем на 30%. Москвичи обращаются за услугами шашлычников на 74% чаще, чем в 2021 году, а рекорд установили в Волгограде, где спрос подскочил на 140%.

После некоторого мозгового штурма мы с коллегами прошли по салонам, навели справки про российских производителей. Выяснили, что никакого импортозамещения нет вообще, ниша свободна, и ее можно занять, запустив более дешевый продукт. Нет, конечно, газовые грили в продаже есть, но это американские установки Weber, Bull, Char-Broil, канадские Napoleon, которые до сих пор не пускали на рынок отечественных предпринимателей. 

В силу разных ограничений, скорее всего, зарубежные производители свернут свое присутствие на российском рынке, а значит, нам откроются большие просторы для собственного развития. 

Мы анализировали запросы в Гугле и Яндексе на приобретение газовых грилей в России и обнаружили, что спрос в поисковых системах за последние два года колеблется в зависимости от сезона в среднем от 28 тысяч до 56 тысяч запросов. По мнению специалистов, которые занимаются продажей, объем рынка газовых грилей в нашей стране достаточно большой – в среднем 5 тыс. штук в год. 

От аналитики перешли с коллегами к этапу изобретения. У предприятия свое конструкторское бюро, которое раньше занималось модернизацией военной техники. Мы не пользуемся сторонними услугами, все делаем сами: генерируем идеи и реализовываем их. Задались идеей сделать гриль-конструктор, который заказчик мог бы подстроить под себя. Действовали по принципу обратного инжиниринга: ездили по магазинам, изучали установки разных производителей, чтобы ускорить процесс проектирования. Наконец приобрели тот гриль, который максимально нас устраивал внешне и функционально с учетом наших производственных технологий. Полностью разобрали установку, до винтика, изучили все тонкости. Но не просто скопировали, а определили, на наш взгляд, недостатки, усовершенствовали конструкцию, по сути получив новое устройство. В магазинах можно встретить зарубежные грили, например, за 2 миллиона рублей со сварными швами низкого качества, чего мы не допускаем у себя. К тому же в нашем варианте – более прочный и долговечный металл по сравнению с некоторыми импортными газовыми грилями. У нас не было ни одной бракованной детали, первый опытный образец оказался успешным. Мы запатентовали собственную разработку и фактически наше предприятие стало первым производителем газовых грилей в стране.

Butrimov-Exclusive-Business---Restoran_News-05.jpg


Сейчас россияне, которые пользуются зарубежными грилями, будут сталкиваться с проблемой техобслуживания и дефицитом запчастей. У отечественного производителя они получают гарантию качества и необходимую техподдержку. Кроме того, позитивный прогноз дает простая математика: наш газовый гриль примерно на 50% дешевле зарубежного – 357 тысяч рублей в минимальной комплектации при стоимости американского аналога 600 тысяч рублей. А самая маленькая модель доступна сейчас от 122 тысячи рублей. К тому же, в отличие от иностранных компаний, мы даем возможность покупателям самим собрать свой гриль, как конструктор: выбрать все необходимые детали. Если даже этот гриль встроить в столешницу, установить на тележку и добавить боковые столики, он все равно будет тысяч на 200 дешевле импортного варианта. Безусловно, есть вероятность, что зарубежные установки могут поставлять в страну параллельным импортом, но с учетом более дорогой логистики зарубежные грили еще больше вырастут в цене.

Наши инженеры сделали максимальную и самую дорогую версию для более взыскательных клиентов: с четырьмя горелками, задней инфракрасной горелкой, с вертелом,.на тележке, с боковыми столиками разных типов, с подсветкой. Дальше пойдем по пути упрощения, хотим создать народный гриль. Расширим ассортимент, чтобы наладить серийное производство и завоевать массовый сегмент: будем выпускать более компактные и дешевые модульные конструкции, не из нержавейки, а из черного металла. Понимаем, что рано или поздно у нас появятся конкуренты в России, но это даже и хорошо, так как будет с кем соревноваться, что даст возможность развиваться. 

На данный момент у нас изготавливается первая партия из 120 грилей. Среди наших заказчиков – гриль-центры, которые раньше продавали зарубежную продукцию. У них есть востребованность в ходовых моделях, для них мы также разрабатываем новые модели угольных грилей и смокеров для копчения. А еще проектируем компактный мусоросжигатель, размером со стандартную бочку. В нем можно сжигать без дыма разный мусор, например, на даче, на стоянке. 

Естественно, одного желания выпускать новую продукцию недостаточно. Промышленный выпуск газовых грилей тормозят высокие цены на металл и отсутствие определенных комплектующих в России. Приходится закупать в Китае даже плафоны для духовок, а также клапаны и керамические горелки. К тому же поставки тормозят еще и таможенные сложности. Поэтому стараемся максимально заместить импорт, отечественных деталей в нашем гриле больше, примерно 70 процентов. 

Но, к сожалению, из-за высокой себестоимости начального производства отдельных деталей не получается заместить все зарубежные комплектующие, нужны большие капиталовложения. Например, если запустить выпуск газовых клапанов в России, то их цена возрастет в 5 раз по сравнению с закупочной. Поэтому справляемся с проблемами собственными силами, исходя из ситуации. Помощь нам оказывают в администрации городского округа Истры с поиском земли – ищем новый участок под отдельное производство газовых грилей, поближе к нашей базе в городе. На большое расстояние от Истры сотрудники не смогут ездить, к тому же мы расширяем штат, набираем как рабочих, так и конструкторов.