09.01.2025
В Германии ученые научили искусственный интеллект различать ароматы и вкусы различных видов виски и Бурбонов, причем с экспертной точностью до 94%.
Согласно выводам, ИИ может делать качественную экспертную оценку напитков в определении сортов виски - этот алгоритм получил название OWsum.
Для ценителей виски давно известно, что чем больше у вас опыта употребления напитков, тем лучше и точнее вы сможете различить вкусы и ароматы различных видов этого напитка. Но, согласно проведенным оценкам, отмечают, что искусственный интеллект может превзойти в этом человека, даже с экспертным опытом.
ИИ АДАПТИРОВАЛСЯ ТОНКО И ТОЧНО РАЗЛИЧАТЬ ВИДЫ ВИСКИ И БУРБОНОВ
Попробовав виски, можно определить, что он мягкий, имеет вкус орехов или ванили и привкус дуба, а еще дает оттенки карамелизированного сахара, вишневых цукатов и тому подобное. Это к обычному примеру.
Теперь представьте, что ИИ может делать эти вкусовые оценки значительно лучше и в совершенстве — различать ароматы виски и бурбонов, в соответствии с их химическими формулами и другими характеристиками. Именно такие выводы возможно сделать из нового научного исследования.
Исследование проводилось в Германии под руководством Андреаса Граскампа из Института технологических процессов и упаковки Фраунгофера IVV. Ученые смогли научить алгоритмы ИИ определять запахи различных сортов виски, а сам подход назвали —
OWsum.
Интересно, что, по словам исследователей, ИИ различает и идентифицирует запахи намного лучше, чем эксперты. Правда, есть важный нюанс, который потредно подчеркнуть - ИИ не нюхает напитки, алгоритм доходит до своих выводов исключительно на основе цифровых данных, которые для него формируют сами исследователи.
В целом, исследование охватывало 16 образцов напитков – 9 сортов шотландского виски и 7 сортов бурбона. Ученые описали ароматы и вкусы определенными «ключевыми словами» – цветочный, древесный, дымный, фруктовый и так далее.
А еще к анализу были добавлены несколько сотен описаний молекул, имеющих отношение к этим виски, в частности данные газовой хроматографии-массспектрометрии. Эти материалы объясняют различия между химическими соединениями, содержащимися в сортах виски.
Благодаря этому, алгоритм ИИ смог определить разницу между видами виски с точностью до 94%. А в некоторых ситуациях (скажем, в выборе между 2 видами) – в 100% случаев. При этом, конечно, ИИ все еще не умеет определять сложные ароматы и другие «нюансы», на которые способны наши органы чувств.