540х100_Квартирник.jpg
В-Сибири-есть_Баннер.jpg
Искусственный интеллект научился различать виски и бурбон на уровне экспертов

Искусственный интеллект научился различать виски и бурбон на уровне экспертов

Искусственный интеллект научился различать виски и бурбон на уровне экспертов 09.01.2025

Алкогольные тренды


В Германии ученые научили искусственный интеллект различать ароматы и вкусы различных видов виски и Бурбонов, причем с экспертной точностью до 94%.

Согласно выводам, ИИ может делать качественную экспертную оценку напитков в определении сортов виски - этот алгоритм получил название OWsum.

Для ценителей виски давно известно, что чем больше у вас опыта употребления напитков, тем лучше и точнее вы сможете различить вкусы и ароматы различных видов этого напитка. Но, согласно проведенным оценкам, отмечают, что искусственный интеллект может превзойти в этом человека, даже с экспертным опытом.

ИИ_Дегустатор-01.jpg


ИИ АДАПТИРОВАЛСЯ ТОНКО И ТОЧНО РАЗЛИЧАТЬ ВИДЫ ВИСКИ И БУРБОНОВ

Попробовав виски, можно определить, что он мягкий, имеет вкус орехов или ванили и привкус дуба, а еще дает оттенки карамелизированного сахара, вишневых цукатов и тому подобное. Это к обычному примеру.

Теперь представьте, что ИИ может делать эти вкусовые оценки значительно лучше и в совершенстве — различать ароматы виски и бурбонов, в соответствии с их химическими формулами и другими характеристиками. Именно такие выводы возможно сделать из нового научного исследования.

Исследование проводилось в Германии под руководством Андреаса Граскампа из Института технологических процессов и упаковки Фраунгофера IVV. Ученые смогли научить алгоритмы ИИ определять запахи различных сортов виски, а сам подход назвали — OWsum.

Интересно, что, по словам исследователей, ИИ различает и идентифицирует запахи намного лучше, чем эксперты. Правда, есть важный нюанс, который потредно подчеркнуть - ИИ не нюхает напитки, алгоритм доходит до своих выводов исключительно на основе цифровых данных, которые для него формируют сами исследователи.

В целом, исследование охватывало 16 образцов напитков – 9 сортов шотландского виски и 7 сортов бурбона. Ученые описали ароматы и вкусы определенными «ключевыми словами» –  цветочный, древесный, дымный, фруктовый и так далее.

А еще к анализу были добавлены несколько сотен описаний молекул, имеющих отношение к этим виски, в частности данные газовой хроматографии-массспектрометрии. Эти материалы объясняют различия между химическими соединениями, содержащимися в сортах виски.

Благодаря этому, алгоритм ИИ смог определить разницу между видами виски с точностью до 94%. А в некоторых ситуациях (скажем, в выборе между 2 видами) – в 100% случаев. При этом, конечно, ИИ все еще не умеет определять сложные ароматы и другие «нюансы», на которые способны наши органы чувств.