25.11.2022
Участие в национальном проекте «Производительность труда» помогло сети ресторанов русской кухни «Теремок» восстановить рентабельность до допандемийных значений и сэкономить более 30 миллионов рублей в год.
Всего за год при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) «Теремку» удалось сократить среднее время обслуживания посетителей более, чем на 20%, и увеличить выработку почти на одну треть.
«Технологии и стандарты меняются, поэтому компаниям необходимо постоянное совершенствование производственных процессов, и в этом предприятиям помогает национальный проект «Производительность труда», повышая уровень автоматизации, сокращая издержки и увеличивая выработку», - подчёркивает Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт Петербурга.
От национального проекта «Производительность труда» выигрывают все: и руководство, и линейные сотрудники. Сэкономленные благодаря национальному проекту «Производительность труда» средства были использованы, в том числе, и для увеличения заработной платы персонала.
Эксперты ФЦК подготовили четырех тренеров по бережливому производству, которые продолжат внедрять позитивные изменения. Обучение всего персонала сети экспертами ФЦК длилось более 2 300 часов, в результате сотрудники стали самостоятельно предлагать улучшения. Часть из них уже внедрена. Одно из рацпредложений, по предварительным подсчётам, даст экономический эффект в более чем 2,8 млн рублей в год.
По словам генерального директора «Теремка» Виталия Свидовского, национальный проект «Производительность труда» необходимо масштабировать на ведущих предприятиях страны: «Мы будем распространять инструменты бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда» не только на всю сеть ресторанов, но и нестационарные объекты (фудтраки), продолжим улучшать кондитерский цех, а также оптимизируем работу управляющих».