03-RestoranNews-Catering-54.jpg
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
Фритюрное масло из «Вкусно - и точка» стали использовать для заправки морских судов

Фритюрное масло из «Вкусно - и точка» стали использовать для заправки морских судов

Фритюрное масло из «Вкусно - и точка» стали использовать для заправки морских судов 25.07.2023 Отработанное фритюрное масло из «Вкусно - и точка» стало основой для судового биотоплива. 

Оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть Марин Бункер» — осуществил первую в России заправку морского транспорта судовым топливом на биокомпонентной основе. Тестовая бункеровка топливом с низким углеродным следом была произведена в порту Санкт-Петербурга. Проект производства судового биотоплива реализован «Газпромнефть Марин Бункер» совместно с сетью предприятий быстрого обслуживания «Вкусно — и точка», а также компанией «Эковей».

Рецептура биотоплива разработана на основе отработанного фритюрного масла и низкосернистого судового топлива. Подготовка сырья произведена на предприятии «Эковей», где осуществляется уникальная технологическая обработка: многостадийное отстаивание, фильтрация и термообработка. Смешение компонентной базы, производство, лабораторный контроль, хранение и перевалка судового биотоплива происходят на терминале «Газпром нефти» в порту Санкт-Петербурга. Новое топливо соответствует техническому регламенту и может использоваться на большинстве морских и речных судов.

Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно — и точка»:
«Наша компания — лидер и пионер по выстраиванию модели экономики замкнутого цикла в сфере общественного питания в России. Более 10 лет назад мы были первыми, кто направил на переработку отработанное фритюрное масло. Мы гордимся тем, что в прошлом году производство биодизеля было локализовано в России, а в этом году успешно реализован проект создания уникального топлива для морского транспорта. Ежегодно компания отправляет на переработку все отработанное фритюрное масло — это более 5,5 тыс. тонн. Теперь часть переработанной продукции будет использована в качестве биокомпонента для судового топлива. Для компании это важный и осознанный шаг в реализации стратегии устойчивого развития».

Антон Соболев, генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер»:
«Газпром нефть» — лидер экологичной бункеровки в России. Компания первой в стране вывела на рынок топливо с содержанием серы ниже 0,1%, предназначенное для особых зон судоходства, а в прошлом году начала заправку морского транспорта экологичным сжиженным природным газом. В настоящий момент ассортимент нашей продукции более чем на 90% состоит из судовых топлив высокого экологического класса. Мы рассматриваем дальнейшее расширение продуктового портфеля, в том числе за счет биотоплива. Проведенная тестовая заправка в Санкт-Петербурге показала, что новое зеленое топливо по своим техническим характеристикам полностью соответствует традиционным нефтепродуктам, при этом его использование значительно снижает углеродный след».

Кристина Тен, генеральный директор «Эковей»:
«Компания «Эковей» занимается сбором и обработкой отработанного фритюрного масла из «Вкусно — и точка» в нескольких регионах России. На протяжении последних нескольких лет «Эковей» активно прорабатывала вопросы повторного вовлечения отработанного фритюрного масла в процесс производства. В сотрудничестве с «Газпром нефтью» и «Вкусно — и точка» мы добились больших результатов в использовании отработанного фритюрного масла в качестве биокомпонента для судового топлива».