25.03.2019
21 марта 2019 года более чем 3000 ресторанов по всему миру одновременно представивили свою версию специального «французского меню». Это уже в 5-й раз состоялся фестиваль Goût de France («Вкус Франции»), который привлек к участию около 5000 шеф-поваров из 150-ти стран пяти континентов.
В 2019-м Goût de France раскрыл две важные темы. Первая – по предложению Алена Дюкасса, фестиваль этого года - дань памяти легендарному Полю Бокюзу.
Вторая тема посвящена новообразованному в результате последней административной реформы региону Новая Аквитания, так как именно в нем находится Бордо и его знаменитые виноградники. Здесь проходит множество туристических маршрутов, связанных с кулинарией и виноделием. Продукты из Новой Аквитании заняли особое место в меню, которое подавалось в рамках фестивальной программы.
Организатором мероприятия выступило Министерство Европы и иностранных дел и шеф-повар Ален Дюкас. Мотивом стали «Эпикурейские обеды», которые в 1912 году инициировал Огюст Эскофье. Это было одно и то же меню в один день в нескольких городах мира и для большого числа гостей.
От России в фестивале Goût de France участвовали более 100 ресторанов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани и Екатеринбурга.
В Посольстве Франции в Москве был организован гала-ужин, под руководством Сильвестра Вахида, шеф-повара ресторана в отеле Thoumieux в Париже, обладателя двух звезд Мишлен.
Фестиваль Goût de France проводиться с 2015 года. Инициатором был шеф-повар Ален Дюкасс.
Goût de France призван популяризировать французскую национальную кухню и сделать привлекательным образ Франции для туристов.