Вкус-Москвы-2022.jpg
Международный конкурс сочетаемости пищевых продуктов «Вино, сыр и хлеб»

Международный конкурс сочетаемости пищевых продуктов «Вино, сыр и хлеб»

Международный конкурс сочетаемости пищевых продуктов «Вино, сыр и хлеб» 11.11.2022 Международный конкурс сочетаемости пищевых продуктов «Вино, сыр и хлеб» с большим успехом прошел 4-5 ноября 2022 года в г. Ставрополь.

 Предыдущий конкурс состоялся на винодельне Виталия Батрака в селе Прикумское, Минеральные воды. Он был посвящён сочетаемости вин и сыров, и имел название КМВ на КМВ 2021 (Конкурс Микровиноделия и сыроварения на Кавказских минеральных водах). В конкурсе приняли участие виноделы и сыроделы из Крыма, Ставропольского и Краснодарского краев, Республик Дагестан и Северной Осетии, а также Грузии. В этом году к Конкурсу присоединились производители из Ростовской, Московской, Рязанской и других областей. 

Авторитетное жюри Конкурса выбрало лучших виноделов и сыроделов. 

В этом году, продолжая добрую кавказскую традицию, Конкурс прошел в городе Ставрополь. 

Винный конкурс ВСХ 2022 проводился вслепую и оценивался по международной 100-балльной системе. Сырный конкурс проходил также вслепую, но по 35-балльной системе. Вторым этапом состязаний стало составление пар из вин и сыров, а также сыров и различных видов хлеба, представленных на Конкурсе. Наименования лучших пар «вино-сыр» и «сыр-хлеб» предложены ресторанам Ставрополья и других регионов России. 

Председатель жюри ВСХ - президент Независимого винного клуба, член жюри международных конкурсов в Европе и Америке к.э.н. Владимир Цапелик.  
В качестве судей ВСХ участвовали д.и.н. Александр Сидоров, Эркин Тузмухамедов, Игорь Сердюк, Валентина Маяускайте, Ольга Шевчук (Москва), Сергей Степанов и Катерина Федосова (Пятигорск), Алексей Лысенко и представители Аграрного университета - профессор, дс-хн Ольга Сычева, к.т.н. Руслан Омаров, к.т.н. Ирина Трубина, к.б.н. Елена Скорбина (Ставрополь).

Вино_сыр и хлеб-RestoranNews-15.jpg


Победители Конкурса были оглашены на гала-ужине в ставропольском Балкон-баре, им были вручены дипломы. На второй день состоялся семинар судей конкурса и ставропольских виноделов на винодельне Сергея Добана в с. Московское Изобильненского района.

Золотые медали получило ЗАО «Новокубанское» из Краснодарского края за коньяк ОС Дробязко 35 лет и коньяк ОС 25 лет.
Серебром были награждены: Виталий Батрак Мерло 2020 – с. Прикумское, Ставропольский край; Виктор Бондарев Ребо 2019 – ст. Марьинская, Ставропольский край; Дербентская Винодельческая Компания за Di Caspico брют розовое и Di Caspico игристое белое полусладкое и Михаил Колесников Сира 2021 – г. Светлоград, Ставропольский край.

Вино_сыр и хлеб-RestoranNews-29.jpg

Вино_сыр и хлеб-RestoranNews-16.jpg

Вино_сыр и хлеб-RestoranNews-17.jpg


В сырном конкурсе было гораздо больше наград. Гран-при получили два сыра от Раниталь ООО МолПром – Пармезан Simore и Бюш де Шевр с плесенью. Золотом были награждены три сыра от Татьяны Колесниковой – Фета из овечьего молока (5 месяцев), Овца трюфель и Овца, коза, корова (смесь), 2 сыра от Il Casaro – Буррата и Mucca Di Montagna 14 месяцев, а также Раклет от Раниталь ООО МолПром, Пармезан от Сыроварни «Подкова Здоровья» и Камамбер с трюфелем от Атона. А еще 15 серебряных и 15 бронзовых наград были вручены или отправлены участникам из различных регионов России.

Вино_сыр и хлеб-RestoranNews-22.jpg


Вино_сыр и хлеб-RestoranNews-19.jpg


Сочетание вина и сыра – совсем непростая задача. Сырными и винными дегустаторами были выбраны несколько сочетаний, которые можно рекомендовать гурманам и ресторанам. Например, Брынза из коровьего молока от «Точка Молочка» хорошо сочетается с грузинским Madliani Цинандали, а Чеддер от Раниталь ООО МолПром хорошо выглядит с красным вином Мерло 2021 от Александра Романенко (Винсады, Ставропольский край).

Все дегустации сопровождал крафтовый хлеб от ставропольских пекарен «Хлебушкин» и «Поле», а также дегустаторам были предложены мясные деликатессы из г. Новочеркасск Ростовской области.

Вино_сыр и хлеб-RestoranNews-28.jpg


Конкурс проводился при поддержке Комитета экономического развития и торговли города Ставрополя и руководителя Комитета Меценатовой Н.И, Ставропольской и Невинномысской Епархии Русской Православной Церкви.

Информационные партнеры конкурса: 

- Выставочная компания «Асти Групп» (г. Москва)
- Журнал «Русская водка и вино» (г. Москва)
- Газета «Винная карта» (г. Москва)
- Интернет-портал AlcoExpert.ru (г. Москва)
- The Dairy News (г.Москва)
- Газета Wine Weekly и интернет-портал «Про вина» (г.Санкт-Петербург)
- Школа сомелье Winejet (г. Санкт-Петербург)
- Телеграм-канал «Цитрон Цурюпинский» (г. Москва)
- Ассоциация виноградарей и виноделов России
- Винный бар Балкон (г. Ставрополь)

ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА:

Независимый винный клуб (г. Москва) – Владимир Цапелик vtsapelik@mail.ru

ООО «МИР НА ВКУС» (г. Ставрополь) – 
Александра Полянцева  a.polyanceva@mir-na-vkus.ru 
и Наталья Некрылова nekrylva@mail.ru