баннер (540х100) рестоотельмаркет.png
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
На фестивале рыбы и черноморских продуктов сварили ухи «По-царски»

На фестивале рыбы и черноморских продуктов сварили ухи «По-царски»

На фестивале рыбы и черноморских продуктов сварили ухи «По-царски» 04.07.2023

Гастрономические фестивали

На берегу Азовского моря для гостей и участников гастрономического фестиваля сварили тонну ароматной ухи «По-царски». 

Краснодарский край на гастрономической карте России занимает одно из центральных мест. Ежегодно около миллиона отдыхающих на Кубани стремятся найти новые блюда и необычные вкусовые сочетания. Так, накануне в кубанской станице Тамань предложили попробовать самую вкусную уху.

Сюда на краевой фестиваль рыбы и черноморских продуктов съехались гости с разных уголков страны: семьи гуляли на свежем воздухе, слушали старинные казачьи песни и участвовали в дегустациях. Корреспонденты «РГ» тоже побывали на празднике в этнографическом комплексе Атамань и узнали главный секрет ароматной ухи «По-царски».

Первые дни июля — сухие, но не палящие, со стороны раскинувшегося голубого Таманского залива задувает освежающий ветерок. Так что к одиннадцати часам дня у станичных ворот «Атамани» с кассами гудит очередь. Внутри людской поток разбивается на несколько ручейков. Вокруг десятки подворий с белыми хатами, поэтому обойти их за один день вряд ли удастся.

Станица Тамань - уха по-царски -01.jpg


Заходим во двор «Насиння». На Кубани «насиння» называли семена подсолнечника. В том, что к этой культуре в Краснодарском крае особая любовь, не трудно убедиться даже в коротком дорожном путешествии: сейчас вдоль трасс полыхают желтым цветом целые поля молодого подсолнечника, а уж сколько жареных семечек на полках магазинов — не счесть. В старину жареное лакомство считалось символом веселья и дружеских посиделок. Однако в этот раз на столе не только семечки. Хозяюшки наливали всем желающим уху из карася, выставляли бутерброды с красной икрой, кусочки жареного сазана. И все это под душевные звуки гармони.

Станица Тамань - уха по-царски -02.jpg


У крыльца хаты развернута выставка мастериц: чайный сервиз из лоскутов, яркие вязаные коврики, обереги-пояса. Кстати, хата здесь не совсем типичная, рассчитана на две семьи. Жилые комнаты располагаются по обе стороны от «стряпухи» — кухни. В одной — расписной многофункциональный сундук, служивший в семьях хранилищем приданого, лавкой и даже комодом, в другой - кровать с крепко сбитыми перьевыми подушками. А наволочки на них — целое искусство.

«Этот рисунок я увидела у своей тети на подзоре (кружево, пришиваемое к длинным краям простыни) и перевязала его крючком, — рассказывает музейный смотритель в Атамани Надежда Османова. — Признаюсь, в детстве особой тяги к рукоделию у меня не было, а когда дети выросли, однажды зимой, думаю, дай попробую связать узор к рушнику. Получилось. В Атамане собрано много старых вещей из разных районов Кубани, так что здесь для себя нахожу интересные примеры».

Мастер-классы по вязанию кружева крючком на фестивалях, увы, не организуют. Стремительное течение праздника не позволяет вести долгие занятия, а узоры требуют внимательности. Но вот соткать собственный пояс или изготовить игрушку из джутовых ниток вполне под силу каждому.
В хате Цирюльника корреспонденту «РГ» удалось сделать свечу из вощины. Материалом служат листы пчелиного воска.

«Такие свечи обладают восхитительным медовым ароматом, оказывают успокаивающее действие, а вот длительность горения будет зависеть от того, насколько плотно вы скрутите лист: чем плотнее, тем дольше», — говорит мастерица из Крыма.

Что ж, держа в голове все советы, укладываю кусочек бечевки (он будет служить фитилем) на ячеистый лист, затем скатываю треугольную форму. Но это еще не все — свечу можно украсить оберегом из сухих полевых трав. Мой «букет» составили веточки полыни, лаванды и тысячелистника — на долголетие и здоровье.

Кульминацией гастрокультурного праздника стала большая дегустация ухи по традиционному рецепту «с поленом». На подворье рыбака в огромном чане сварили целых 1000 литров этого сытного яства. Такого объема хватит, чтобы накормить до 2,5 тысяч человек!

«Наша уха на костре готовится из пяти видов рыб — сома, карпа зеркального, толстолобика, судака и сазана, а, чтобы придать ей наваристость, еще добавили семгу. Помимо основного ингредиента, здесь много сезонных овощей — болгарский перец и помидоры, картофель, зелень, — делится повар Анна Казачонок. — На заключительном этапе вливаем немного водки, которая смягчает специфичный запах тины, присутствующий у речной рыбы».
У плетня подворья дожидаются гости. Все с любопытством следят за движениями повара: поднявшись по ступенькам на помост, она зачерпывает богатырской поварешкой суп и разливает в кастрюли поменьше, уже для столов. Спустя десять минут все могут оценить сытную уху по-царски.

«Мы впервые оказались на подобном краевом фестивале в Атамани, — признается Галина Баянова из Иркутской области, которая вместе с супругом недавно переехала в Краснодар. — Организация отдыха здесь хорошая: нормально припарковались, доброжелательные сотрудники. С удовольствием поднялись на гору Лысая, где высадились первые черноморские казаки. Так как мы глубокие сибиряки, то цепляемся за каждую деталь — интересно, как растет виноград, вид открывающегося сверху залива, вкус южной ухи, оказавшейся весьма сытной».

Как рассказывает специалист пресс-службы комплекса «Атамань» Анна Николаева в дни фестивалей музей-станица принимает сотни туристов.
«География обширная, это не только жители края и соседнего Крыма, но и всей России, ближнего зарубежья, — добавляет Анна Николаева. — Также к нам часто приезжают известные исполнители — не так давно выступал с сольным концертом в рамках фестиваля «Наследие Кубани» Заслуженный артист России Виктор Сорокин. Программа мероприятий построена таким образом, чтобы быть интересной всем: старшему поколению нравится смотреть выступления районных коллективов, молодым — зрелищные джигитовки, участие в ремесленных мастер-классах.