540х100_Квартирник.jpg
В-Сибири-есть_Баннер.jpg
Старейший ресторан в мире под угрозой потерять свой статус

Старейший ресторан в мире под угрозой потерять свой статус

Старейший ресторан в мире под угрозой потерять свой статус 16.06.2025

История Ресторанов. Ресторанные новости мира

Уже более трех десятилетий ресторан Sobrino de Botín, расположенный в самом центре Мадрида, считается старейшим рестораном в мире.

Открытый в 1725 году, ресторан официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как заведение, непрерывно работающее на одном и том же месте с момента основания. Однако сейчас у него появился конкурент — небольшая таверна Casa Pedro на окраине испанской столицы.

Спор за историю

Владельцы Casa Pedro утверждают, что их заведение действует еще с 1702 года, а то более чем на два десятилетия раннее даты открытия Sobrino de Botín. По словам руководителя таверны и представительницы восьмого поколения семьи-владельцев Ирене Гиньялес, доказать это непросто. Несмотря на то, что цифра «1702» красуется на логотипе заведения, документальных подтверждений пока не хватает.

«Мой дедушка был уверен в этом, но рассказы — не доказательство», — говорит 51-летняя Ирене. Чтобы засвидетельствовать исторический факт, ее семья привлекла профессионального историка. Первые результаты исследований уже есть: в Государственном архиве обнаружили документы, подтверждающие существование таверны, винного погреба и постоялого двора на месте современного Casa Pedro еще в 1750 году. Это значительно приближает заведение к желанному титулу.

В чем сходство и различия
Sobrino de Botín и Casa Pedro имеют много общего. Оба заведения являются семейными, оба специализируются на традиционной Кастильской кухне, предлагая такие блюда, как тушеный рубец или запеченный молочный поросенок.

Sobrino de Botín - 07.jpg


Интерьеры украшены аутентичной керамикой, деревянными балками и имеют старинные винные подвалы.

Sobrino de Botín - 01.jpg
Ресторан Sobrino de Botín


Однако есть и отличия. Botín расположен в туристическом центре, недалеко от Пласа-Майори и известен широкой публике благодаря упоминаниям в произведениях Эрнеста Хемингуэя и Френсиса Скотта Фицджеральда. 

Sobrino de Botín - 08.jpg


Ресторан Casa Pedro больше ориентирован на местную публику — ее посещают постоянные клиенты, в частности жители соседних районов, которые каждую неделю приходят на обед.

Casa Pedro - 02.jpg


Титул, который нужно доказать

Согласно правилам Книги рекордов Гиннеса, чтобы получить статус «старейшего ресторана», заведение должно доказать непрерывность работы в одном и том же помещении под одним названием. Именно этим Botín и подтвердил свое лидерство еще в 1987 году. Единственное исключение – это короткое закрытие на время пандемии, которого не удалось избежатьи  ресторан Casa Pedro.

Sobrino de Botín - 04.jpg


Подобные по возрасту рестораны, такие как Le Procope в Париже (1686 г.) или White Horse Tavern в США (1673 г.), не соответствовали этим требованиям, поэтому не были включены в список.

Casa Pedro также сталкивается со сложностями — архивы бывшей деревни Фуэнкарраль, где расположена таверна, сгорели во время Гражданской войны в Испании. Семья Гиньялес в настоящее время продолжает поиски необходимых доказательств в национальных архивах.

Мечта, а не маркетинг
Даже если Casa Pedro получит признание Книги рекордов Гиннеса, его локация вряд ли позволит конкурировать с популярностью Botín. Впрочем, для владельцев это - не главное.

«Для нас это мечта, а не коммерческий расчет», — признается Ирене. Титул стал бы символическим подтверждением многовековой истории заведения, которая передается из поколения в поколение — от предков к нынешним хозяевам.



Фото по теме