Вкус-Москвы-2022.jpg
Золотая бутылка Hennessy в честь 150-летия

Золотая бутылка Hennessy в честь 150-летия

Золотая бутылка Hennessy в честь 150-летия 04.11.2020 Лауреат Притцкеровской премии архитектор Фрэнк Гери создал бутылку ограниченным тиражом к 150-летию коньяка марки Hennessy's X.O, которая, как он надеется, не похожа на «бутылки, что люди видели раньше».
 
Созданная вручную бутылка была выкована из бронзы, покрытая 24-каратным золотом, чтобы вызвать ощущение употребления коньяка и процесса его приготовления.

В поисках гофрированной формы бутылки Гери обратил внимание на воду в реке Шаранта, которая протекает рядом с ликеро-водочным заводом Hennessy в городе Коньяк на западе Франции.
 
Он хотел, чтобы форма напоминала свет, отражающийся в реке, мастерство создания коньяка и историю напитка.

«Существующая бутылка Hennessy является культовой, поэтому мы хотели, чтобы в новом дизайне была сохранена история и идентичность бренда, которые существовали до нас. Я хотел олицетворять качество ручной работы Hennessy XO с помощью бутылки ручной работы — такой, которую приятно держать. Она прекрасно отражает свет и подчеркивает ценность труда мастеров, которые создавали коньяк все эти годы. Это было у меня в голове, когда мы делали эту бутылку. Я хотел сделать что-то, что передает чувства», — отметил Гери.

01-Hennessy's-X.jpg

 
Гери, который наиболее известен проектированием больших общественных зданий, включая Музей Гуггенхайма в Бильбао, Концертной зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и Фонд Louis Vuitton в Париже, заметил, что ему понравилось работать над созданием объекта в гораздо меньших масштабах.

Помимо бутылки, Гери разработал хрустальный прославитель, чтобы продемонстрировать его, и фузил, который используется для дегустации небольшого количества напитка для проверки его качества из латуни и золота.

Фрэнк-Гери-Hennessy's-X.jpg


Все предметы упакованы в защитный картонный футляр, созданный в честь мебели из гофрированного картона, которую архитектор спроектировал в 1970-х годах. Особенный декантер выпущен тиражом 150 экземпляров, каждый из которых пронумерован. То есть это коллекционная серия.

Винокурня Hennessy была основана в 1765 году, когда Hennessy X.O (XO означает очень старый) впервые был произведен в качестве напитка для семьи и друзей владельца в 1870 году.

Сейчас Hennessy является частью люксового бренда Louis Vuitton Moët-Hennessy, который также владеет лейблом шампанского Moët и модным брендом Louis Vuitton.