25.06.2019
ST. PETERSBURG GOURMET DAYS
Что готовят петербургские рестораны летом и какие тренды привезли с собой иностранные шеф-повара на фестиваль St. Petersburg Gourmet Days.
С 1 по 16 июня 2019 года в Санкт-Петербурге прошел третий международный фестиваль гастрономической культуры St. Petersburg Gourmet Days. Еще один сезон —новый вклад в стремление рассказать миру о Северной столице и показать город на Неве как одно из самых интересных и постоянно развивающихся туристических направлений.
Более 60-ти ресторанов города стали участниками фестиваля St. Petersburg Gourmet Days в этом году. За две недели фестиваля рестораны посетило более 80 000 человек, у которых была возможность попробовать специальное дегустационное меню из трех и более блюд по фиксированной стоимости 1500 р.
За все время фестиваля было продано более 3000 дегустационных меню. Самыми популярными блюдами в меню оказались: тартар из мяса или рыбы, перуанское севиче, легкие овощные салаты, а также паштеты. Из продуктов смело можно отметить свеклу и авокадо, которые во всевозможных вариациях присутствовали в большинстве меню.
Двенадцать иностранных шеф-поваров из Таиланда, Тайваня, Сингапура, Великобритании, Италии, Франции, Перу, Португалии, Испании и Филиппин посетили фестиваль и дали ужины вместе со своими петербургскими коллегами из ресторанов Harvest, Birch, Hamlet+Jacks, The Repa, BeefZavod, Smoke BBQ, «Мансарда», «Терраса», «Гастрономика», Gastroli, Mr. Bo и Sintoho. Несмотря на различную географию, во всех меню прослеживались единодушные фавориты: устрица, гребешок и камчатский краб. Данные результаты подчеркивают гастрономические тренды, которые схожи во всем мире.
В рамках конференции, прошедшей в отеле «Англетер», были подняты актуальные профессиональные вопросы, такие как обучение за рубежом, повышение квалификации сотрудников петербургских ресторанов, безотходное производство, этичное отношение к продуктам и многие другое. Важно отметить, что представители иностранных СМИ и зарубежные шеф-повара очень высоко оценили уровень петербургских ресторанов, особенно отметив соотношение «цена – качество».
Символично, что именно в июне 2019 года, параллельно с работой фестиваля, аналитическое агентство «Турстат» признало Петербург лучшим городом для летних гастрономических туров и путешествий; сразу два петербургских ресторана были отмечены престижным рейтингом The World's 50 Best Restaurants: ресторан Harvest занял 92-ю строчку в основном списке 100 лучших ресторанов мира, а ресторан КоКоКо вошел в расширенный список из 120-ти ресторанов. Эти факты еще раз подтверждают стремление петербургских рестораторов заявить о себе как об интересном и актуальном направлении для гастрономического туризма.
Генеральными партнерами проекта выступили гастрономический виски The Singleton из самого сердца Шотландии, а также верные спутники лучших гастрономических событий в мире итальянская минеральная вода Acqua Panna и S.Pellegrino и итальянский кофе illy.