Вкус_Москвы_Restoran_News-100.jpg
Музей шампанских вин открывает двери

Музей шампанских вин открывает двери

Музей шампанских вин открывает двери 09.06.2021 Во Франции в Эперне открылся Музей шампанских вин и региональной археологии. 

Несколько раз открытие откладывалось из-за Covid и вот теперь Музей принимать гостей.

К открытию все было готово еще в конце прошлого года, но пандемия внесла коррективы и принимать посетителей Музей готов только сейчас.

Это волшебное место! Музей находится в бывшей резиденции Шарля Перье (Charles Perrier). Здание построено в стиле Neo Louis XIII в 1855 году, вокруг разбит английский сад. Олицетворение роскоши – вот как можно охарактеризовать это место. На его ремонт потребовалась 23 миллиона евро.

RN_ville-depernay-musee_Эперне-02.jpg


На первом этаже Музея будут проходить всевозможные мероприятия, конференции и выставки, которые должны превратить его в крупный центр культурной жизни Шампани.

Музей разделен на три зоны, связанные между собой одной сюжетной линией – мел. Маршрут начинается с комнат, посвященных геологии. Любители шампанских вин знают, что их минеральность во многом обязана кампанскому и туронскому меловому составам. Реконструкция лютетского яруса, обнаруженного во Флери-ла-Ривьер (Fleury-la-Rivière), позволяет понять происхождение этого замечательного терруара.
Вторая зона посвящена археологии. Департамент Марна (Marne), который является одним из расположенных на меловом плато провинции Шампань, предоставил доисторические образцы известняковой породы для изготовления экспозиции-пещеры, которая использовалась в качестве гробницы в период неолита.

Третья зона сосредоточена непосредственно на винах Шампани. Она открывается экспозицией, рассказывающей о роли церкви и монастырей в истории шампанских вин. Цифровая панель позволяет листать свидетельства средневековых времен, когда Hautvillers Abbey славилось своими склонами, как и качеством копировальной мастерской.

Далее перед посетителями открывается история технической стороны виноделия. Часто работу традиционных инструментов невозможно продемонстрировать схемой – старые фотографии проливают свет на этот аспект. Здесь же находится перемешивающая машина, с помощью которой гости Музея могут проводить (имитировать) необходимые манипуляции.

Эперне -RN-01.png


Шампанское – это больше, чем просто продукт и тут ему посвящен отдельный зал с показом отрывков из фильмов: «Мария-Антуанетта» Софии Копполы (Sofia Coppola) и «Устричный обед», одной из первых картин, изображающих шампанское, когда «дьявольское вино» было диковинкой и его разливали с большой высоты, чтобы насладиться зрелищем пены.

Среди экспонатов посетители увидят сифон с шампанским, стеклянные кулеры, бокалы флюте со специальными узорами, скрывающими осадок, прежде чем технология производства была усовершенствована.

Жители Шампани постоянно путешествовали, становясь амбассадорами волшебных пузырьков, домой они привозили со всего мира различные сувениры, которые в итоге составили великолепную коллекцию художественных предметов. Все эти предметы принадлежали и остались в наследство Музею от выдающихся местных знаменитостей: Клода Шандона де Бриайя (Claude Chandon de Briailles), дипломата Жюль Клена (Jules Claine) и др.

Коллекция – прекрасное завершение экскурсии по миру шампанского, она подчеркивает, что успех этого винного региона – результат открытости миру.