14.04.2021
Составлен рейтинг самых популярных постных блюд в кафе и ресторанах.
Оказалось, что особое меню заведения готовили ещё с зимы. Но ожидаемо резкий всплеск интереса россиян к таким блюдам произошёл в первый день поста.
Хитом постного меню в ресторанах и кафе стали грибы. Они, во-первых, оказались самым часто используемым ингредиентом таких блюд. Во-вторых, оказались неотъемлемой частью самого популярного из этих блюд — гречки с грибами.
Такие результаты получили в "Яндекс.Еде", проанализировав меню разных заведений во время поста. Лайф ознакомился с результатами анализа.
Оказалось, что готовиться к посту заведения начали ещё зимой. Постное меню начало появляться уже 13 января. А в первый день поста, который выпал в этом году на 15 марта, количество заказов постных блюд выросло в 4,5 раза.
Если самым популярным блюдом оказалась гречка с грибами, то самым популярным салатом — винегрет. Причём его тоже иногда готовят с грибами. Также среди лидеров по количество заказов оказались постные бургеры. Котлету в них могут предложить из фалафеля или тофу.
Среди супов лидируют тыквенный, грибной и чечевичный. Для перекуса рестораны нередко предлагают брускетты или драники. Бывают в меню и необычные блюда, например овощной крем-суп с мятой, салаты с киноа, тыквой, орехами пекан и тофу.
У православных христиан постные семь недель в преддверии Пасхи начались со второго марта. В это время принято сосредоточиваться на духовной жизни, молиться и ограничивать себя в пище. Ранее настоятель Богоявленского собора отец Александр Агейкин раскритиковал постное меню в ресторанах и призвал отказаться от вкусной еды до Пасхи.