Панорама_360_Restoran_News.jpg
Штраф за раскосые глаза на кофейном стаканчике

Штраф за раскосые глаза на кофейном стаканчике

Штраф за раскосые глаза на кофейном стаканчике 03.02.2021 Ирландка тайского происхождения отсудила 12 тыс. евро у Starbucks за нарисованные на стаканчике «азиатские глаза».

Кофейня Starbucks в Дублине будет вынуждена выплатить штраф в 12 тыс. евро клиентке тайского происхождения, которую обидели нарисованные на стаканчике раскосые глаза. Об этом сообщает BBC News.

Инцидент с Сучавади Фоули произошел в дублинской кофейне Starbucks. В этот день девушка заказала в кафе чай маття-латте. Фоули назвала сотрудникам сокращенную форму своего имени, чтобы они могли написать его на стаканчике с напитком.
Однако вместо имени на чашку нанесли рисунок смайлика с раскосыми глазами, рассказала девушка. По ее мнению, изображение было «так же оскорбительно и лишено воображения», как сатирические картинки из XIX века.

Фоули убеждена, что поступок работников кофейни не был дружелюбным. Клиентка отмечает, что чувствует себя униженной и подвергшейся расовому насилию. «Очевидно, это была отсылка к расе», — говорит девушка.

Сотрудница Starbucks, виновная в произошедшем, заявила, что нарисовала смайлик на стаканчике, «поскольку посчитала, что клиентка была гламурной». По ее словам, она не хотела обижать Фоули и сожалеет о случившемся.

Девушка-бармен родом из Бразилии проработала в кофейне около месяца до инцидента. Коллеги, как она отмечает, «учили ее быть милой». После обвинения Фоули она больше не рисует на стаканчиках во избежание недопонимания с посетителями.

Что важно знать:

Дискриминация любого рода может быть поводом для суда. 
Например, в 1992 году 79-летняя американка Стелла Либек отсудила у «Макдональдса» почти три миллиона долларов за ожог от пролитого кофе. После этого в стране появилась премия Стеллы — ее ежегодно (до 2007 года) присуждали за самые нелепые судебные иски.