Вкус-Москвы-2022.jpg
Госрегулирование может привести к дефициту продтоваров

Госрегулирование может привести к дефициту продтоваров

Госрегулирование может привести к дефициту продтоваров 21.02.2022 Об этом президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон сообщил 16 февраля на парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме Российской Федерации.

Организатором мероприятия на тему «О государственном регулировании системы ценообразования на продовольственные товары и цен на промышленную продукцию для АПК в интересах обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства» выступил Комитет по аграрным вопросам. Участниками встречи стали депутаты, представители органов власти, научных организаций, экспертного и бизнес сообществ.
Выступавшие отметили, что стабилизация ценовой ситуации на российском продовольственном рынке не должна осуществляться только за счет предприятий АПК. Система ценообразования на продовольственные товары такова, что розничная цена находится в слабой зависимости от цены на сельскохозяйственное сырье. Должна быть оптимизирована добавленная стоимость по всей цепочке движения продовольствия от поля или фермы до прилавка.

РосПик-Слайд3.JPG


В своей речи перед собравшимися президент РОСПиК Юрий Кацнельсон обратил внимание, что для сохранения, развития хлебопечения и обеспечения территориальной и экономической доступности хлеба, а также для стабилизации цен в стране необходимо сформировать достаточный уровень конкуренции. В этом поможет увеличение числа пекарен (создание конкурентного рынка), что удовлетворит потребности населения в качественных и безопасных отечественных хлебобулочных изделиях в нужном объеме и ассортименте. Развитие собственной сети реализации продукции производителями хлеба, в том числе малоформатной и мобильной торговли, что в свою очередь улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения.

РосПик-Слайд4.JPG


- Не стоит забывать, что мы живем при рыночной экономике, поэтому и руководствоваться мы должны ее правилами. В России, к сожалению, в хлебопекарной отрасли конкуренция невысокая. Монополисты могут повышать цены бесконечно, зная, что люди все равно купят у них хлеб. При развитой конкуренции пекари ориентируются на спрос. Покупатель придет за продукцией туда, где ему удобней, выгоднее и вкуснее, - добавил он. 
По мнению Российской Гильдии пекарей и кондитеров госрегулирование цен на хлеб нецелесообразно. 

РосПик-Слайд2.JPG

- Госрегулирование цен на продтовары может рассматриваться только в качестве крайней временной меры влияния на рынок. Установление же постоянного контроля уровня цен на продукты в условиях рыночной экономики способно привести к росту цен на другие товары за счет переноса сетями понесенных ими издержек. В итоге это может привести к дефициту продтоваров, в отношении которых применяется госрегулирование цен. Таким образом, рыночная экономика лишится механизма саморегулирования спроса и предложения, согласования интересов покупателя и производителей. Поскольку речь идет о продуктах первой необходимости, основной удар придется на малоимущие слои населения, - сообщил Юрий Кацнельсон.


Пресс-служба РОСПиК



Другие статьи