Вкус-Москвы-2022.jpg
Юрий Кацнельсон: «Покупатель в любом случае получает хлеб в упаковке»

Юрий Кацнельсон: «Покупатель в любом случае получает хлеб в упаковке»

Юрий Кацнельсон: «Покупатель в любом случае получает хлеб в упаковке» 03.06.2022 Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров не видит смысла вмешиваться властям в бизнес-процессы хлебопеков и ритейла.

Срок разрешения Роспотребнадзора на продажу хлеба и хлебобулочных изделий без упаковки истекает 1 июня 2022 года. Мера была введена в апреле этого года из-за проблем с импортом упаковочного материала. Хлебопеки полагают, что, несмотря на то, что сейчас с упаковкой сложностей нет, ее отсутствие поможет если не снизить цену на продукцию, то хотя бы ее не повышать.

- Покупатель в любом случае получает хлеб в упаковке, - считает Юрий Кацнельсон. – Если его не положили в брендированный пакет на хлебозаводе, то в бумажный или полиэтиленовый пакет его упакуют в магазине. Способ продажи хлеба – это предмет переговоров между производителями и ритейлерами о том, кому изначально оплачивать расходы на эту самую упаковку. К тому же цена за пакет все равно ведь будет включена ими в стоимость товара, за который покупатель платит из своего кармана.

По мнению президента РОСПиК лучше не впутывать лишний раз госрегуляторов в бизнес-процессы:
- Вовлекать в эту тему власти нет смысла. Фактически субъектам хлебопечения не запрещено реализовывать хлеб без упаковки. Магазин также имеет право выложить на закрытый прилавок неупакованную продукцию. Главное соблюдать при транспортировке и выкладке санитарные меры, а также предоставить покупателям щипцы, одноразовые пакеты и перчатки.  В пекарнях, которые продают хлеб напрямую потребителю, продавец упаковывает товар перед самой продажей. Брендированная упаковка производителя полезна лишь тем, что на ней отражаются состав продукта, информация о пищевой ценности, вес, условия хранения, дата изготовления и упаковки, контактные данные производителя и т.д., - добавил он.



Другие статьи