540х100.jpg
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
Новая профессия и повышение квалификации гражданам предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills

Новая профессия и повышение квалификации гражданам предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills

Новая профессия и повышение квалификации гражданам предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills 09.12.2019 Любой гражданин России в возрасте 56-60 лет для мужчин и 51-55 лет для женщин может абсолютно бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию. А в 2020 году этот ресурс будет доступен всем гражданам в возрасте 50+. Такую возможность дает реализация специальной федеральной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills на базе Академии Ворлдскиллс Россия (далее – Программа).

Выбор компетенций WorldSkills, т.е. доступных для обучения профессий очень широк – на сегодняшний день их 127. Обучение проводится не только в областных столицах, но и крупных городах 70 регионов, т.е. подавляющем количество регионов нашей страны. 

01-Светлана-Крайчинская.jpg
Директор академии WorldSkills Russia Светлана Крайчинская 


Основной принцип обучения по стандартам WorldSkills – это практиоориентированность. Для пищевой отрасли это очень ценный принцип. Знать теорию – это, конечно, хорошо. Но реализовать его на практике – это 80 % дела. Вероятно, тот факт, что стандарты WorldSkills предполагают приобретение именно практических навыков в той или иной компетенции, и стал основной причиной огромной популярности движения в нашей стране. А лицам старшего возраста – это особенно близко. Выросшие в советские времена, когда умение сделать порой ценилось выше, чем просто знание, как это сделать. Да и сам образовательный процесс в такой форме намного увлекательнее и эффективнее.

Своими впечатлениями от Программы делится студентка техникума по компетенции «Хлебопечение» Ольга Толстихина: «У меня педагогическое дошкольное образование, много лет работала няней, но устала. Пришла на ярмарку вакансий. Увидела стенд техникума, предлагавшего обучение людей моего возраста. Мне рассказали, что там за два месяца бесплатно обучат. Так и решила кардинально поменять профессию. Привлекло меня именно хлебопечение и когда пришла на первое занятие не пожалела: научилась делать косички из шести жгутов – абсолютное произведение искусства. А как это вкусно! Теорию тоже рассказывают интересно, доступно».

02-Плетенка-Косичка.jpg


Нужно сказать, граждане 50+ очень ответственно подходят к процессу обучения, это позволяет добиться высокой эффективности. Эксперты WorldSkills, который проводят обучение по Программе отмечают, что у таких студентов наблюдается невероятная тяга к знаниям и серьезное отношение к учебе, заложенное 30-40 лет назад. 

03-Навыки-Мудрых.jpg


– У нас есть группа по направлению «Хлебопечение», - рассказывает Координатор программы обучения лиц предпенсионного возраста Красноярского технологического техникума пищевой промышленности Ирина Воронина. – Только она начала обучение, а нам уже поступило предложение от крупной сети красноярских супермаркетов –трудоустроить всех наших выпускников. Со зрелыми студентами проще работать: они пришли учиться целенаправленно, внимательнее слушают, глубоко вникают в материал, используют жизненный опыт в обучении. Только постоянно учась, можно быть конкурентоспособными в современном мире.

Большое количество граждан предпенсионного возраста рассматривает обучение как возможность получить «запасную» профессию, которой они, смогут, заняться позже. Чаще всего она из области, которой человек занимался на любительском уровне, а теперь хочет узнать поглубже и перевести свои знания и навыки на профессиональные рельсы.
Так, инженер по профессии Сергей Яшин из Энгельса в Саратовской области понял, что со временем заниматься тяжелым физическим трудом становится сложнее и решил поискать занятие, которое не требует больших физических усилий. Из интернета узнал о курсах, предлагаемых WorldSkills, проконсультировался и выбрал для себя компетенцию «Кондитерское дело», поскольку с этой сферой, по его словам, уже был знаком.
В дальнейшем Сергей собирается применить на практике полученные знания, а именно открыть собственное дело в этом или следующем году – выпекать пирожные и торты для разных мероприятий. 
– Это будет не кафе – для частного сектора такое не подойдет, а такое место, куда можно прийти и что-то купить, – рассказывает он. − Заняться этим в ближайшее время не получится. 
Пока проблема, по его словам, заключается в дороговизне оборудования. Как он считает, такие курсы − хорошая возможность освоить новые знания и открыть для себя новые возможности, это реально для тех людей, которые к чему-то стремятся.

04-Сергей Яшин - Энгельс.jpg
Сергей Яшин - г. Энгельс


Многие решаются присоединиться к Программе, поскольку не могут упустить возможность узнать как можно больше о профессии, о которой мечтали с юности. Именно этим и руководствовалась Светлана Захарова из Красноярского края, прошедшая обучение по компетенции «Хлебопечение». Хотя и она не исключает возможности открыть собственное дело:
«Я всегда мечтала сама делать вкусный хлеб, без всяких ненатуральных добавок, - делится Светлана Захарова. - И вот у меня появилась прекрасная возможность этому научиться, узнать все секреты у лучших мастеров своего дела. Хочу кормить вкусным хлебом свою большую семью… Хотя кто знает. Производство хлебобулочных изделий у нас в городе не очень развито, ниша не занята - можно свой бизнес открыть. Да и просто учиться новому мне очень нравиться. Здорово, что такая возможность есть».

По окончании обучения «серебряные» студенты сдают демонстрационный экзамен Worldskills и получают подтверждающие документы. Здесь тоже имеется своя особенность.

«Всем слушателям по окончании курса выдаётся два документа - диплом о переподготовке установленного образца и новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны сертификат Skills-паспорт, – объясняет преподаватель красноярского колледжа Евгения Ивашова. - Кому-то всё равно придется менять место работы, и эти документы существенно дополнят резюме и повысят работоспособность. Кроме того, расширяется круг знакомых, появляются новые связи. В возрасте 50+ это играет большую роль».

Программа работает в рамках федерального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография» и при активной поддержке Министерства труда и социальной защиты, а также Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). 

05-Навыки-Мудрых.jpg


Чтобы стать участником Программы, необходимо зарегистрироваться сайте https://50plus.worldskills.ru/, где надо оставить информацию о себе и номер СНИЛС, чтобы подтвердить право на бесплатное обучение. Там же можно выбрать интересующую и пройти предварительное тестирование.

Участники образовательной Программы могут выбрать удобный график обучения - с отрывом от работы, или без. Формат удаленного обучения исключен, поскольку стандарты WorldSkills традиционно ориентированы на освоение и развитие практических навыков.

06-Навыки-Мудрых.jpg