14.04.2020
Власти Японии разрабатывают план массовой закупки для приготовления школьных обедов наиболее дорогих сортов мраморной говядины "вагю", деликатесных морепродуктов и дынь, спрос на которые существенно упал из-за резкого сокращения числа банкетов и посещений ресторанов в условиях распространения нового коронавируса.
Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Таку Это.
В программе помощи бизнесу в преодолении проблем, связанных с новым коронавирусом, кабинет министров Японии предусмотрел выделение 140 млрд иен (почти $1,3 млрд) на оказание содействия сбыту продукции национального сельского хозяйства и рыболовства. Эти средства, в частности, предполагается направить и на закупку для школьных обедов тех продуктов, которые лишаются спроса из-за различных ограничений, связанных с пандемией.
"Ситуация в регионах разная, - сказал он, - но в целом оптовые торговцы мясом "вагю", морепродуктами и дынями очень хотели бы принять участие в этой программе". Правительство, по словам министра, изучает сейчас вопрос о том, чтобы выдавать финансовые субсидии тем органам местного самоуправления, которые решат закупать указанные деликатесы для школ.