15.04.2020
Производитель вина марки "Вина Арпачина" из Ростовской области приступил к производству обезалкоголенного вина с помощью итальянского оборудования.
Инвестиции в проект составили €130 тыс.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, владелец виноградников Юрий Малик рассказал, что установка позволяет извлекать алкоголь из готового вина. "На сегодняшний день она единственная в России, работаем уже три недели. Вино, которое мы производим с ее помощью, называется обезалкоголенное. Оно полностью сохраняет вкусовые качества вина, но алкоголя там меньше 0,5 градуса", - сказал Малик.
Сейчас для производства обезалкоголенного продукта он использует вина собственного производства, таким образом обеспечивая уплату всех акцизов в бюджет. "Из трех бутылок обычного вина мы производим две обезалкоголенного. Плюс работа установки, технологический цикл. Таким образом, обезалкоголенное вино стоит дороже", - отметил Малик.
Он уточнил, что первая партия обезалкоголенного вина уже отправлена в пять московских ресторанов и фирменный магазин "Вина Арпачина" в Ростове-на-Дону. По словам винодела, вино "подойдет для тех, кто за рулем, кто постится или просто отказался от алкоголя".
Небольшое производство в самой северной зоне виноградарства
Как отметил Малик, он намерен также развивать производство сухого вина. "Произвожу сейчас 50 тыс. [бутылок], а когда заработаем в полную мощность, это будет 100 тыс. бутылок вина в год. У нас уникальные донские сорта - Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Цимлянский Черный, Кумшацкий Белый, а также Алигате и Саперави, которые на Дону выращивают уже на протяжении нескольких веков", - рассказал Малик, уточнив, что сейчас площадь его виноградника составляет 30 га.