Wine Club Show_Restoran News.JPG
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
«Вкустер» откроет собственную фабрику-кухню

«Вкустер» откроет собственную фабрику-кухню

«Вкустер» откроет собственную фабрику-кухню 06.05.2024 Сеть «Вкустер» («Вкусная территория»), работающая в Санкт-Петербурге, готовится к запуску своей собственной фабрики по производству мясных полуфабрикатов. Какие перспективы ждут этот бизнес, поделилась ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «ВКР» Елена Корецкая.

О сети

Петербургская сеть супермаркетов «Вкустер» заработала в 2020 году и к 2023-му уже насчитывала порядка 50 точек. Группа компаний включает торговые сети «Вкустер», «Цветовик» и «Фантазия», а также ресторанные проекты «Любим сытно», «Бирвайн», «Voдa & Еда», имеет собственную службу доставки готовых блюд «Додома». Холдинг принадлежит Валерию Улаеву. Регионы присутствия пока ограничиваются Ленобластью и Санкт-Петербургом. 

Часть точек «Вкустер» расположена на месте бывших магазинов ТД «Интерторг» (Spar, «Семья», «Идея»). Средняя площадь магазинов составляет 350-400 кв. м (есть один супермаркет площадью 1 тыс. кв. м, и еще два — по 700 кв. м). Выручка сети за 2022 год составила 3,7 млрд рублей. В июне 2024 года петербургский ритейлер будет отмечать свое четырехлетие.

Что уже есть?

Сейчас у компании есть производство кулинарии — холодных и горячих блюд, которая обеспечивает в основном собственные заведения и магазины. Так, сеть предлагает полуфабрикаты ручной работы, утверждая, что их состав «100% натуральный». Среди товаров торговой марки «Вкустер Шеф» представлены пельмени и хинкали ручной работы: со свининой и говядиной, с курицей и сыром, а также говядиной. В магазинах установлены печи для допекания полуфабрикатов.

Вкустер-600.jpg


«Мы строго следим за контролем качества, все товары изготавливаются из натуральных и свежих продуктов, без ГМО, проверенных на всех уровнях производства», — сообщают представители сети. Подробностей о том, как производство должно расшириться, официально пока не давали.

Кроме полуфабрикатов, питерская торговая сеть имеет цех по производству кондитерских изделий — тортов, пирожных, бисквитов, печенья. Запущено производство хлебобулочных изделий как из дрожжевого, так и из замороженного теста. В дальнейшем объем производства может быть увеличен. 

Что планируется?

Такая многопрофильность позволяет локальному игроку ритейла оставаться на плаву, убежден генеральный директор сети «Вкустер» Сергей Плис. При этом с точки зрения остального ассортимента «Вкустер» не является сколько-нибудь примечательной сетью. Здесь представлен тот же узкий перечень товаров федеральных и транснациональных компаний, которые можно приобрести в магазинах любой федеральной сети. При этом конкурировать по ценам с федералами «Вкустер» может далеко не всегда.

Расширение собственного производства полуфабрикатов и хлебобулочных изделий представляет собой как потенциальные возможности, так и риски для ритейлера «Вкустер».

Возможности:

- Контроль качества: расширение собственного производства позволит компании тщательно контролировать качество продукции (от производства до реализации). Это приведет к улучшению репутации бренда и удовлетворенности клиентов.

- Диверсификация: собственное производство дает возможность быстро реагировать на изменения в спросе и требованиях рынка, а также разрабатывать собственный уникальный ассортимент.

- Реализация в другие сети: при правильном управлении и оптимизации производства компания может стать поставщиком продукции в другие сети, увеличивая свою рентабельность.

Риски:

- Инвестиционные затраты: укрупнение собственного производства требует значительных инвестиций в оборудование, технологии, персонал и прочие ресурсы. Неудачное вложение может привести к финансовым потерям.

- Конкуренция: рынок полуфабрикатов и хлебобулочных изделий является конкурентным, существует риск того, что компания может столкнуться с острой конкуренцией со стороны других производителей, как на рынке розничных продаж, так и на рынке оптовых продаж.

- Безопасность: несоблюдение стандартов может привести к проблемам с репутацией компании и правовыми последствиями.

- Сезонность и спрос: рынок полуфабрикатов и хлебобулочных изделий может быть сезонным и подверженным колебаниям спроса. Это может повлиять на эффективность производства и управление запасами.

В целом, укрупнение собственного производства представляет собой стратегический шаг для ритейлера «Вкустер», который может приносить значительные выгоды при правильном управлении и реализации, однако требует тщательного анализа рисков и эффективного управления.