Панорама_360_Restoran_News.jpg
Бабушкина кухня в ресторане

Бабушкина кухня в ресторане

Бабушкина кухня в ресторане 29.04.2019 «Бабушкина кухня» у многих связана с тёплыми воспоминаниями детства и юности. И эти чувства вызваны не только светлым ощущением уюта и добра, но и, ни с чем несравнимыми, кулинарными бабушкиными творениями. 

Ни один французский «лоранский пирог» не сравниться с бабушкиной карельской калиткой или кубанской маковой кашей, запаренной в топленом молоке в русской печи (у каждого свои, близкие его душе, воспоминания – прим. автора). Стремительное развитие гастрономического туризма в России и возрождение традиций русской национальной кухни, уже сейчас вызывает у российских рестораторов неподдельный интерес к простой, но такой потрясающе вкусной, бабушкиной кухне. 

Есть мнение, что недостаточно просто использовать рецепты бабушек, но и без бабушкиных рук не обойтись для достижения желаемого вкуса. 

Итальянский ресторатор Джоди Скаравелла в детстве очень любил не только свою бабушку, но и её кухню. Следует отметить, что бабушка Джоди была настоящим кладезем итальянских традиций и кулинарных рецептов.  

Спустя годы, после переезда в США, Джоди Скаравелла открыл в Нью-Йорке ресторан Enoteca Maria, где в память о своей nonna (по итальянски - "бабушка"), начал знакомить гостей заведения с традиционной итальянской кухней, причем - не «высокой», а именно «деревенской». За основу были взяты блюда, которыми простые итальянские хозяйки кормят свои семьи. А чтобы всё было – по-настоящему, Джоди разместил в местной газете объявление: «Требуются итальянские бабушки, знающие региональную кухню». Таким образом, он подобрал вначале 7 женщин пожилого возраста – опытных хозяек из разных итальянских регионов, которые стали, каждая в определенный день, готовить свои коронные блюда. На сегодняшний день в ресторане Enoteca Maria работают 40 бабушек и один дедушка, по имени Джузеппе – большой специалист по приготовлению разных видов пасты.

RestoranNews-RestoranBabushka-001.jpg

Ресторан Джоди Скаравеллы «Enoteca Maria» пользуется огромной популярностью. Чтобы расширить кулинарную географию, Владелец ресторана пригласил бабушек из многих зарубежных стран, сделав заведение интернациональным. Сегодня здесь готовят не только итальянские бабушки, но и бабушки-поварихи из России, Польши, Либерии, Нигерии, Сирии, Аргентины и Алжира.

Для развития подобных проектов у российских рестораторов есть две хороших новости:
Первая – национальная кухня в России переживает свой ренессанс, а для интернациональности нам не нужно искать бабушек в Нигерии или Австралии. У нас есть свои, родные для нас - русские, армянские, украинские, грузинские, киргизские и так далее – как в песне «Пятнадцать сестёр» (сл. М. Пляцковского, муз. С. Туликова): 

«Красивы в убранстве лесов и озер
Пятнадцать республик, пятнадцать сестер.
Эстонка и русский, грузин и узбек
С открытой душой породнились навек.

Скрепили пожатья над кручами гор
Пятнадцать республик, пятнадцать сестер.
Казах и армянка, киргиз и таджик
Для дружбы нашли самый верный язык».

Кулинария обладает огромной магией сближения, особенно если блюда приготовлены бабушкой или мамой – символом жизни, добра и любви!

Вторая хорошая новость – бабушек у нас в России много!

RestoranNews-RestoranBabushka-03.jpg

Андрей Сумской

Источник: nice-flowers.com