Панорама_360_Restoran_News.jpg
Чернильные булочки из фиолетовой пшеницы

Чернильные булочки из фиолетовой пшеницы

Чернильные булочки из фиолетовой пшеницы 12.07.2019 Фиолетовая, синяя и даже черная пшеница – уже реальность, поэтому, возможно, вскоре нас ждет цветовое разнообразие хлебобулочных изделий.

Всё это гастро-эстетическое наслаждение станет нам доступно благодаря нашим отечественным ученым, которые изобрели в Омском государственном аграрном университете им. П.А.Столыпина фиолетовую пшеницу.

Главное, что в цветной пшенице совершенно отсутствует краситель или ГМО, а полученный необычный цвет – результат скрещивания растений. Фиолетовая пшеница получилась в результате скрещивания её с диким злаком эгилопсом и сизым пыреем. Такая пшеница более устойчива к неблагоприятным природным условиям. Первый урожай на опытном поле института цитологии и генетики СО РАН уже получен. Очень важно и то, что в зёрнах фиолетовый пшеницы много полезных элементов: в них повышается содержание железа и цинка, что сможет предупреждать и лечить анемию. В ней много антиоксидантов и существенное преимущество над другими сортами по питательной ценности. Новый сорт фиолетовой пшеницы  называется «Сова».  Кроме хлорофилла, другие цвета пшенице придают вещества фенольной природы - например, антоцианы (эти вещества имеются, к примеру, у черники). Они окрашивают семена, стебли и другие части растений в фиолетовый цвет, но главное, обладают антимикробными свойствами и способны нейтрализовать разрушительные для клеток свободные радикалы, образующиеся при стрессе. Кроме того, в новой пшенице много цинка, который у многих людей в дефиците, а получить его из пищи не просто.

Fioletovaya-Pshenitsa-RestoranNews-06.jpg


В индийском городе Мохали, где и расположен Национальный институт агропродовольственной биотехнологии уже выращивают фиолетовую, синюю и даже черную пшеницу.  В Индии, где большую часть рациона составляют овощи и злаки, с ягодами обстоят дела не очень хорошо. Поэтому индийские ученые скрестили пшеницу с черникой, фалсом и джамуной, получив злаковую культуру с большим содержанием антоцианина – мощного антиоксиданта, который предотвращает ожирение, болезни сердца и диабет. 

Возможно, после проведения всех испытаний, новая разноцветная пшеница получит одобрение у международных исследовательских институтов, мы начнем наслаждаться фиолетовыми булочками и испытаем необычные гастро-цветовые ощущения. 

Fioletovaya-Pshenitsa-RestoranNews-03.jpg