22.07.2019
Финская компания из Хельсинки Solar Foods открыла новый метод получения белкового продукта из воды, углекислого газа и электричества. Эта инновация, созданная ведущими специалистами Финляндии в области чистых технологий и основанная на концепции НАСА – новейшая технология создания пищи.
Процесс производства являет собой похожую схему производства дрожжей или молочнокислых бактерий. Микробов «кормят» углекислым газом и пузырьками водорода, которые появляются при взаимодействии электричества и воды. Полученный из микроорганизмов протеин, сушится и перетирается на мелкую пудру, из которой затем уже готовят пищу обычным способом или используют в качестве сырья для пищевых 3D-принтеров. Полученная пудра напоминает по своим свойствам пшеничную муку с содержанием белка 50%, жиров 5-10% и углеводов 20-25%.
Вскоре, Solar Foods при поддержке Европейского космического агентства, намерены доработать продукт для использования в качестве пищи участников исследовательской экспедиции на Марс.
Solar Foods к 2022 году планирует произвести около 50 млн. порций «марсианской» пищи, чтобы обеспечить её выход для свободной продажи в магазинах.
Источник: Solarfoods.fi