31.05.2019
Началось все в городе Венло (Голландия). Там в ресторане Food Ink впервые стали готовить еду с помощью 3D-печати. Повар ресторана загружает в специальный прибор By Flow, похожий на автоматизированный кондитерский шприц, ингредиенты в виде пасты. Затем емкость нагревается и из контейнера выдавливается тонкий слой готовой к употреблению пасты, которая слой за слоем формирует трехмерный съедобный объект.
В процессе приготовления можно произвольно использовать ингредиенты, добавлять витамины и микроэлементы. Футуристичный процесс производства десертов происходит не на кухне, а перед гостями ресторана, чтобы продемонстрировать возможности 3D-печати.
Новый гастрономический тренд был продемонстрирован на конференции в Нидерландах, посвященной теме 3D принтеров.
Как и предвидел Остап Ибрагимович Бендер в своем лозунге из «Золотого теленка»: «Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке»!