Школа-барменов-RestoranNews.jpg
Фудшеринг добрался до Москвы

Фудшеринг добрался до Москвы

Фудшеринг добрался до Москвы 23.01.2020 Каждый день заведения общепита выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности. Это готовые блюда и выпечка, фрукты и овощи, которые не смогли продать вовремя, хотя вся эта еда вполне пригодна для употребления.

Отдать еду окружающим предлагают нам защитники пищи – волонтерское движение, увлеченное фудшерингом . 

Фудшеринг, как явление, зародилось в Германии, в Берлине. Там же приобрело характерные черты и методы организации. Оттуда начало распространение в другие страны и государства. Сторонники этогодвижения называют себя «фудсейверами». И они убеждены, что еде не место на помойке. Съедобная и пригодная к употреблению, еда должна быть употреблена по назначению, и потому делают все, что в их силах, чтобы такой порядок вещей восторжествовал.

В России фудшеринг появился летом 2015 года. Новое волонтерское движение развернулось и в Москве. Активисты решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing. de, адаптировав их опыт практической работы к российским реалиям. Они внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России. На основе этой информации приступили к воплощению в жизнь нашего проекта.

В данный момент в Москве и Питере активно работают десятки команд фудсейверов, спасена уже не одна сотня тонн продуктов, проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, более опытные участники подключаются к организационным вопросам и помогают доносить информацию до новичков.

Руководитель проекта «Фудшеринг-Москва» Анна Успенская рассказывает: «Мы работаем с небольшими компаниями ритейла и общепита, у которых остатки еды образуются каждый день. К каждой из них прикреплена команда волонтеров, которые ежедневно забирают продукты и распределяют по желающим. Начинали мы как чисто экологический проект, но потом заметили, что все организации хотят отдавать еду в первую очередь в качестве помощи. И тогда решили, что волонтеры должны будут большую часть еды раздавать малообеспеченным. Каждый месяц получается таким образом спасти от 10 до 15 тонн продуктов. Конечно, по сравнению с общими пищевыми потерями в Москве это немного, но поток компаний, желающих действовать по этой схеме, активно растет, так что еще не вечер... Как и в случае с другими проектами фудшеринга, речь идет о полноценной еде с нормальными сроками годности. По качеству она выше среднего и намного лучше той, что обычно едят люди, которым мы ее раздаем, Нам часто отдают продукты сервисы доставки — например, непринятые заказы, когда ресторан приготовили еду для клиента, но по каким-то причинам тот курьера не встретил. По правилам, производитель не имеет права переложить ее в другой заказ, и продукты отдают нам».

Анна-Успенская.jpg
Анна Успенская


Каждый год на свалках мира оказывается более 1,3 миллиарда тонн продуктов – это треть от всей производимой еды на планете и примерно 1,4 миллиарда гектаров сельхоз земель, использованных вхолостую.

Фудшеринг оказался вещью заразительной: похожие проекты быстро появились в Австрии, Швейцарии, Америке, Англии, Скандинавии... Дальше всех пошли, наверное, французы, где на уровне закона запретили магазинам выбрасывать непроданную еду — ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты тем, кто в них нуждается. И в России уже работают десятки команд волонтеров, ежегодно спасающих от забвения на свалке тонны съестных припасов.