Школа-барменов-RestoranNews.jpg
Редис к шампанскому – удивительный пейринг

Редис к шампанскому – удивительный пейринг

Редис к шампанскому – удивительный пейринг 02.09.2020 Гедонисты заявляют об удивительном пейринге. Икра или устрицы к игристому уже не безальтернативны, сейчас к шампанскому подают редис!   

Многие любители игристых вин в качестве сопровождения к напитку привыкли выбирать устриц или икру, однако теперь предложена альтернатива – редис. 

По словам Дидье Депона (Didier Depond), управляющего Delamotte и Salon Champagne, выпить бокал шампанского и съесть сырой редис – одно из самых больших и простых удовольствий в жизни. И он не единственный, кто поддерживает данную теорию.

RN_Редис-02.jpg


Недавно Союз производителей шампанского (Champagne growers union или SGV) возобновил внутреннюю рекламную кампанию с плакатом, на котором изображен бокал шампанского вместе с мешком редиса под лозунгом «Шампанское: зарезервировано на все случаи жизни». Об этом написала французская газета L’Union.
Но на самом деле идея далеко не нова. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Дидье Депон приписывает идею шампанское + редис Жаку Пуазе (Jacques Puisais), французскому энологу и философу вкуса, обладателю докторской степени по химии. Управляющий Delamotte рассказывает, что еще два десятилетия назад на выставке Vinexpo в Бордо Пуазе поделился идеей такого необычного пейринга.
«Я все думал, он шутит или нет? – говорит Дидье Депон. – А потом начал пробовать и это оказалось потрясающе! Я большой любитель икры, но теперь выращиваю в своем саду разные виды редиса и наслаждаюсь сочетанием шампанского и черной редьки не реже раза в неделю».

RN_Редис.jpg


Соленый, пряный и кислый оттенки редиса означают, что все это может быть «параллелью с шампанским». «А в сочетании с бриошью или подобными хлебобулочными изделиями – это работает еще лучше», – добавляет управляющий Delamotte и Salon Champagne.

Жаку Пуазе сейчас 93 года, в 1970-х годах он основал Институт вкуса (Institut du Goût) во Франции и написал всеобъемлющее руководство по сочетанию продуктов питания со многими французскими винами. Сочетание шампанского и редьки энолог объясняет острым характером обоих продуктов.

«Редис кажется острее, если подавать его с добавлением соли и масла, – говорит Пуазе. – Но попробовав шампанское после редьки, вы найдете шампанское менее острым». А еще философ вкуса подчеркивает, что соединение еды и вина не должно быть сложным делом. «В жизни все просто, нужно лишь слушать, что тебе говорит еда».

Кристиан Холтсаузен (Christian Holthausen) из Champagne house AR Lenoble делится своим опытом в этом вопросе: «Редис, заправленный маслом и fleur de sel, является одной из моих любимых летних закусок, и это можно смело подавать к шампанскому». Холтсаузен предлагает розе Terroirs Chouilly-Bisseuil.

Кристиан Холтсаузен добавляет, что «шампанское – одно из самых «дружественных» и самых универсальных вин». Он говорит, что конте, жареная курица и paté en croute – все эти варианты подойдут под тот или иной стиль шампанского.

Винный критик Габриэль Виззавона (Gabrielle Vizzavona) во время недавней дегустации с Дидье Депоном тоже сообщила о своей любви к редису с шампанским, а также о том, что ей понравилось фрикасе из лисичек в сочетании с Delamotte Blanc de Blancs 1999. В свою очередь Депон предложил к винтажному шампанскому подавать красное мясо, например, оленину и, конечно же - редис.