Vina-Rossii-RestoranNews.jpg
Стрит-ритейл имеет тенденцию преобразовываться в кафе

Стрит-ритейл имеет тенденцию преобразовываться в кафе

Стрит-ритейл имеет тенденцию преобразовываться в кафе 14.02.2020 По итогам 2019 года каждое третье заведение российского общепита в стрит-ритейле открылось в формате кафе.

Эксперты рынка утверждают, что главными драйверами спроса на помещения стрит-ритейла стали операторы общепита, на которые пришлось около 34% всех поглощенных свободных площадей на всех центральных коридорах столицы. Наиболее часто на центральных улицах открывались кафе – на них пришлось 33% от общего объема новых заведений, на втором месте — рестораны с долей 25%, на третьем – бары (17%). При этом в 2018 г. рестораторы отдавали предпочтение другому формату — чаще всего на центральных улицах открывались классические рестораны (на них пришлось 42%), а кафе составляли только 23% от новых открытий. Такое перераспределение интереса объясняется незначительным объемом предложения на центральных улицах под размещение ресторана, тогда как вариантов аренды помещения под кафе значительно больше. Для размещения ресторана необходимо помещение площадью от 300 кв. м с соблюдением всех технических условий под полный цикл готовки, тогда как кафе можно открыть в помещении от 100 кв. м и соблюсти минимальные технические требования для организации общепита, еда может быть доставлена с фабрики кухни.

Сейчас конкуренция стала мощнейшим стимулом для развития, в результате чего предприниматели вынуждены искать новые оригинальные концепции и внедрять более рентабельные бизнес-модели. В результате этого в 2019 г. мы продолжали наблюдать увеличение количества кофеен, которые активно экспериментировали с концепциями – это уменьшение площади, появление гибридных форматов «кофейни+магазины», более активное развитие моно-концепций и мобильных точек «кофе с собой».
Так, активный продуктовый ритейлер «ВкусВилл» совместно с бывшим руководителем сети «Кофе хауз» Владиславом Дудаковым открыли первую экспериментальную мини-кофейню с эконаправленностью внутри магазина на Большой Грузинской ул. В районе Замоскворечье открылся первый магазин нового формата «Магнит Сити», который включает не только торговую зону, но и небольшое кафе в формате eat and go.
Среди других интересных открытий можно отметить ресторан Александра Раппопорта «Пифагор» на Трубной площади и ресторан итальянской кухни Sartoria Lamberti – авторский проект Уиллиама Ламберти, а также крупнейший ресторан китайской кухни в Москве J.Z. Peking Duck (2 000 кв. м) на Цветном бульваре. Среди всех открытых в 2019 г. заведений общественного питания наиболее популярны были форматы среднего ценового сегмента — на них пришлось 67% всех открытий в ЦАО.

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International: «Сегмент стрит-ритейла в Москве в 2019 г. активно развивался – мы наблюдали появление новых оригинальных концепций, которые довольно быстро завоевывали интерес потребителей и становились коммерчески успешными проектами. В этом году продолжится тренд создания креативных пространств, где будут сосредоточены коллаборации различных форматов, дополняющих друг друга. Также в новых форматах будут развиваться российские и международные fashion бренды (к примеру, открытие pop-up-пространства Aizel x Team Putin на Большой Дмитровке, где ранее располагался обувной бутик Christian Louboutin). Мы также ожидаем открытие фуд-холлов на центральных перспективных площадках, что приведет к возникновению новых кластеров общественного питания с разнообразными концепциями».

В 2019 г. наиболее активный процесс ротации ритейлеров наблюдался на таких коридорах, как Садовое кольцо (42%) и центральные торговые коридоры (29%). На всех исследуемых отрезках смена профиля арендатора происходила в 24% помещений, то есть в основном на смену предыдущим арендаторам приходили представители других сегментов и профилей. Например, на ул. Маросейка открылось кафе «Лепим-варим» вместо косметического магазина MIXIT. Вместо салона оптики «Глазок» на ул. Садово-Сухаревская был открыл магазин комиссионной одежды, в помещении на ул. Земляной Вал была открыта аптека «Горздрав» на месте магазина одежды JS Casual, а на ул. 1-я Тверская-Ямская вместо салона сотовой связи «Связной» была открыта кофейня Cofix. 
Однако тенденция смены оператора почти не затронула сегмент общественного питания, в 69% случаев данные операторы открывались в помещениях, ранее арендуемых аналогичным торговым профилем. 

Ставки аренды на ряде центральных торговых коридоров и пешеходных улиц претерпели существенные изменения по сравнению с концом 2018 г. В среднем верхний диапазон ставок снизился на 16%, а нижний на 18%. Такое снижение связано в первую очередь с ротацией арендаторов и выходом на рынок стрит-ритейла помещений вдали от станций метро или на участках улиц с низкими пешеходными потоками.