Школа-барменов-RestoranNews.jpg
Уличная вьетнамская еда - Макдональдсу во Вьетнаме не выжить

Уличная вьетнамская еда - Макдональдсу во Вьетнаме не выжить

Уличная вьетнамская еда - Макдональдсу во Вьетнаме  не выжить 27.07.2020 Уличная еда во Вьетнаме настолько распространена, быстра в приготовлении и дёшева, что рестораны быстрого питания не имеют никаких шансов на коммерческую перспективу. Например, вьетнамский Макдональдс закрылся почти сразу после открытия.

Стритфуд во Вьетнаме



Вьетнамская уличная еда – это тоже своего рода культурный код, дающий ключ к пониманию людей, их образа жизни. Фастфуд Вьетнама похож на калейдоскоп пёстрых красок, вкусов и запахов, специй и пряностей. Необычные, непредсказуемые сочетания продуктов порой очень неожиданны для европейца.

Уличную еду в здешних городах можно считать вполне аутентичной, так как вьетнамцы не подстраиваются под вкусы путешественников и предпочитают готовить привычную еду с обилием острого перца, щедро приправленную соусом. Единственной уступкой иностранным туристам можно считать то, что в палатках и кафе на популярных маршрутах чили, жгучий перец и кари подают отдельно, чтобы каждый мог воспользоваться ими по вкусу.

Фастфуд_Вьетнам_RN-03.jpg


Во Вьетнаме, как и во многих странах Юго-Восточной Азии, не принято готовить дома. Да и кухня в жилищах вьетнамцев чаще всего отсутствует. На каждом шагу можно быстро перекусить и не терять время на покупку продуктов и приготовление еды. На улицах, в переулках, на площадях, рынках, с раннего утра и до поздней ночи можно недорого и вкусно подкрепиться.

Фастфуд_Вьетнам_RN-02.jpg


Обилие морепродуктов и экзотических фруктов впечатляет – кругом лотки, с которых можно купить всё самое свежее и попросить приготовить то или иное блюдо из понравившихся продуктов.

Следует также отметить, что вьетнамцы используют все виды мяса: птицу, говядину, свинину. В некоторых заведениях предлагают отведать блюда из крокодила и черепахи.

Ещё одной отличительной особенностью вьетнамцев является их любовь в рыбному соусу. Его предлагают почти ко всем блюдам, на его основе готовят другие соусы и приправы.

И, конечно же, нельзя не сказать, пожалуй, о главном продукте – рисе. Его варят и жарят, готовят на пару. Из него делают тесто, бумагу для роллов, лапшу, используют в начинках.

Уличная еда Вьетнама характеризуется внушительным разнообразием. Можно выделить несколько блюд фастфуда, которые стоит попробовать и не сомневаться в том, что они точно понравятся.

Суп pho bo


Суп pho bo.jpg


«Фо» самый любимый суп жителей Вьетнама, придётся по вкусу и туристам из других стран.
Особенно он популярен в Ханое. Продают его везде – в любой лавке или кафе можно купить огромную порцию вкусного, обжигающе горячего, пряного бульона со специями, рисовой лапшой, тонкими ломтиками говядины, большим количеством зелени, и сдобренного соком лайма. Суп, приготовленный на говяжьем бульоне, называют «фо бо». Также предлагают «фо га» с курицей и «фо ка» с рыбой.

Рисовые блинчики banh can

Рисовые блинчики banh can.jpg


Во Вьетнаме распространены всевозможные виды блинчиков и оладий. Их перечень огромен, отличаются они друг от друга видами теста, начинками, способами приготовления и подачи. В некоторых регионах Вьетнама для замешивания теста используется кокосовое молоко.

С вьетнамского «banh can» переводится как «плоский хлеб», «лепёшка». Блюдо популярно в южных регионах Вьетнама. В бедных районах Хошимина и Нячанга можно увидеть на улицах небольшие глиняные печи. На их плоских поверхностях сделаны небольшие углубления, в которые устанавливаются маленькие сковородочки, обычно 10-15 штук.

В них и пекут рисовые оладушки из теста, которое приготовлено из размоченного в воде риса. Сверху на блинчик разбивают перепелиное яйцо, закрывают крышкой и готовят до золотистого цвета.
Это блюдо у вьетнамцев принято есть на завтрак – хрустящие оладьи подают с рыбным соусом и едят вместе с зелёным луком и незрелым манго. Но оно стало популярным и у туристов, потому что удобно перекусить порционными блинчиками – они быстро готовятся, горячие и сытные.

Вьетнамский блин с креветками banh xeo

Вьетнамский блин с креветками banh xeo.jpg


В казан с раскаленным маслом наливают немного густого теста из рисовой муки, смешанной с куркумой. Потом на полученный хрустящий блинчик кладут креветки или кальмары, ростки вьетнамской фасоли (другое название этих мелких зелёных бобов «мунг», у нас они известны как «маш»), мелко нарезанный зеленый лук. Вместо морепродуктов могут добавить кусочки свинины. Готовый блин складывают пополам и подают с острой пикантной приправой на основе рыбного соуса.

Салат из говядины bun bo nam bo


Салат из говядины bun bo nam bo.jpg



Говядину для салата маринуют в рыбном соусе с карамелью и соком лайма, нарезают слайсами и перемешивают с рисовой лапшой, жареным луком, арахисом и зеленью. Приправляют перцем и подают… с рыбным соусом!

Жареный рис com chien

Жареный рис com chien.jpg


Жареный рис продаётся во Вьетнаме повсеместно. В него добавляют яйцо и зелень, а также по желанию покупателя различные начинки из креветок, рубленой свинины, фарша, орехов, овощей, проростков сои или мунга, тофу. Это блюдо простое, недорогое, но очень вкусное и сытное.

Маленькие пирожки banh goi


Маленькие пирожки banh goi.jpg


Рисовые пирожки с начинкой из грибов, свинины, овощей, креветок и зелени кому-то могут напомнить пельмени, которые решили не сварить, а пожарить. Подаются с рыбным соусом и соком лайма.

Роллы из рисовой бумаги

Роллы из рисовой бумаги.jpg


Их жарят в кипящем масле, готовят на пару или просто заворачивают начинку в листы рисовой бумаги, которую опустили в воду на несколько секунд.

Масса вариантов наполнителя из креветок и других морепродуктов, риса с овощами, курицы, свинины, говядины, зелени и пророщенных бобов. Очень аппетитные, их удобно есть, так как они имеют небольшой размер. К ним подают самые разные соусы на выбор: сладкие, кислые, острые, пикантные.

Холодный кофе со сгущённым молоком

Холодный кофе со сгущённым молоком.jpg


Всемирно известный вьетнамский напиток на основе кофе, приготовленного из молотых зёрен, с добавлением сгущённого молока и дроблёного льда.
Кофе для этого напитка не варят. Им наполняют металлический пресс «фин», который устанавливают на стеклянный стакан и пропускают через него кипяток в несколько приёмов. В стакан предварительно наливают сгущённое молоко. А лёд добавляют в конце процесса заваривания кофе.
Этапы приготовления напитка позволяют насладиться ароматом молотого кофе и ожиданием результата.
На десерт к стаканчику кофе можно взять чашку кокосового супа и пончики с кунжутом.

Кокосовый суп che chuoi

Кокосовый суп che chuoi.jpg


В состав сладкого супа из кокосового молока входят кусочки банана, жемчужные шарики из тапиоки, арахис и кунжут.

Рисовые пончики banh ran

Рисовые пончики banh ran.jpg


Внутри пончики наполнены сладким бобовым кремом и обильно посыпаны кунжутом.