21.02.2020
Вечером 20 февраля в Москве, в конференц-зале Grand Ballroom состоялась первая в истории церемония вручения наград общенациональной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. Впервые был составлен и опубликован единый рейтинг-лист лучших ресторанов нашей страны — от Калининграда до Владивостока.
Организаторы премии привлекли к голосованию 500 экспертов — самых известных, самых знающих специалистов из ресторанного сообщества страны — шеф-поваров, сомелье, рестораторов, а также руководителей профильных министерств, отельеров, виноторговцев, кавистов, виноделов и гастрономических журналистов. Всего в лонг-лист вошло 861 заведение - именно столько ресторанов, гастробаров, тратторий и кафе со всей России было, в общей сложности, упомянуто экспертами в листах для голосования.
Помимо уже привычных городов (напомним, что в минувшем году WHERETOEAT составил отдельные топ-листы для пяти регионов страны - Санкт-Петербурга, Москвы, Юга России, УрФО и Татарстана), в единый рейтинг вошли также представители Якутска и Барнаула, Красноярска и Владивостока, Новосибирска и Самары, Ижевска и Пятигорска, Воронежа и Южно-Сахалинска, Архангельска и Владикавказа, Калининграда и Иркутска, Омска и Перми, а также многих других городов Российской Федерации. Каждый эксперт включал в свой лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из «домашнего» региона).
После подсчета голосов первая десятка WHERETOEAT RUSSIA 2020 приобрела следующий вид:
1. Twins Garden, Москва
2. White Rabbit, Москва
3. Birch, Санкт-Петербург
4. Harvest, Санкт-Петербург
5. «Горыныч», Москва
6. CoCoCo, Санкт-Петербург
7. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
8. Selfie, Москва
9. «Угли-Угли», Краснодар
10. Lucky Izakaya, Москва
Лидеры Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие в качестве награды за первое место получили ценный переходящий трофей — раритетный серебряный кубок.
К слову, Twins Garden минувшей осенью в рейтинге WHERETOEAT Moscow 2019 также занял первую строчку.
Ну а лучший ресторан Петербурга Birch удержал лидерство в родном городе и в рамках общероссийского рейтинга. Не поменялись лидеры в Татарстане и на Урале. А вот на Юге России произошла рокировка: лучший результат на этот раз показал краснодарский ресторан «Угли-Угли» (№2 в WHERETOEAT South 2019).
По традиции, были награждены и лауреаты специальных номинаций:
• «Шеф-повар года» — Владимир Мухин, White Rabbit Family. Партнер номинации — компания METRO.
• «Сомелье года» — Евгений Шамов, BeefZavod, Санкт-Петербург. Партнер номинации — Bolla.
• «Ресторанный обозреватель года» — Иван Глушков, Москва. Партнер номинации — Nespresso Professional.
• «Выбор СМИ» пал на ресторан Twins Garden, Москва. Партнер номинации — чайная компания Yanyshev.
• Приз Международной ассоциации консьержей Les Clefs d’Or достался ресторану
Harvest, Санкт-Петербург.
Партнером номинации выступил московский дизайн-отель «СтандАрт».
• Специальный приз за
«Лучший технологичный проект года» компания Technoflot вручила ресторану
Twins Garden, Москва.
Также в ходе церемонии были отмечены победители первого в истории страны эногастрономического конкурса
Roullet Chef Challenge, проходившего под эгидой WHERETOEAT. Самые яркие работы, напомним, продемонстрировали
Юлия Иванова (Санкт-Петербург, «Астория»),
Алексей Павлов (Сочи, Barceloneta) и
Анна Федяй (Москва, Ovo by Carlo Cracco).
Генеральный партнер премии — французская минеральная вода премиум-класса Evian & Badoit.
Партнеры премии:
Bolla
Estrella Damm
Ассоциация консьержей Les Clefs d’Or
METRO
Nespresso
Коньячный дом Roullet
Technoflot
Yanyshev
«Гурманин»
Компания «Ладога»
Дизайн-отель «СтандАрт»