Baner_540-Выставка-Пекарь-и-кондитер.jpg
После отмены QR-кодов московский общепит оживает

После отмены QR-кодов московский общепит оживает

После отмены QR-кодов московский общепит оживает 02.08.2021 После отмены QR-кодов оборот московского общепита за неделю вырос на четверть.

Оборот предприятий за указанный период вырос в Москве на 25,7% и достиг 6,55 млрд. рублей.

«Отмена в Москве обязательных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе вызвала рост оборотов предприятий общественного питания столицы. За неделю 19-25 июля оборот предприятий общественного питания Москвы увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 25,7% и достиг 6,55 млрд рублей», - сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Он напомнил, что QR-коды, без которых невозможно было попасть в заведения общепита, кроме летних веранд, действовали в Москве с 28 июня по 18 июля. Всего за три недели эти ограничения позволили значительно улучшить эпидемиологическую обстановку в городе, в два раза снизить количество заразившихся COVID-19, на треть сократить количество госпитализаций. После отмены QR-ограничений сфера общественного питания быстро восстановила обороты: среднесуточный дневной оборот отрасли за неделю 19-25 июля составил 935,5 млн рублей. Это на 96 млн рублей (на 11,4%) больше, чем за последнюю неделю июня, которая предшествовала введению QR-кодов.

Как отмечают эксперты аналитического центра города Москвы, уже в первый день после отмены QR-кодов, 19 июля, оборот московских предприятий общественного питания составил 792 млн рублей, на 15,9% превысив показатели понедельника 12 июля, когда там действовали ограничения на вход посетителей. В пятницу и субботу, 23 и 24 июля, традиционно пиковые для отрасли дни недели, выручка столичного общепита достигла 1,16 млрд рублей и 1,05 млрд рублей, что соответственно на 24% и 36% выше показателей аналогичных дней предыдущей недели. При этом 24 июля оборот предприятий общественного питания был всего на 1,8% ниже уровня соответствующей субботы докризисного 2019 года.