Baner_540-Выставка-Пекарь-и-кондитер.jpg
Ресторан ORANTA – борщ и вареники около Лувра

Ресторан ORANTA – борщ и вареники около Лувра

Ресторан ORANTA – борщ и вареники около Лувра 25.11.2021 В Париже недалеко от Лувра открылся первый ресторан украинской кухни.

Первый ресторан украинской кухни в Париже, открыла Алина Вольф (Alina Wolf). 

Госпожа Вольф родилась в Ивано-Франковске, но переехала с семьей в Париж, когда ей было 10 лет. Большинство французов немного знали об Украине, поэтому семья госпожа Вольф и украинская община начали организовывать фестиваль «Писанка». Выставки, писанкарство, украинская кухня, кинопоказы, музыкальные концерты, украинские танцы – все это было частью фестиваля, который проводился за неделю до Пасхи. Проходил фестиваль в замке, где когда-то жила Анна Ярославна (также известная как Анна Киевская).

Посетители фестиваля, которым по душе пришлись вареники, нередко спрашивали Алину Вольф, могут ли они найти их где-нибудь в Париже, кроме «Писанки». Понимая, что других мест, где парижанам подадут традиционную украинскую кухню, в городе нет, госпожа Вольф решила открыть «Оранту».

Оранта-02.jpg
Алина Вольф


Меню ресторана предлагает борщ, вареники (пять видов), драники, запеченные ребра и другие традиционные блюда украинской кухни. Здесь звучит украинская музыка, а сотрудники разговаривают друг с другом на украинском языке. Алина рассказывает, что планирует адаптировать меню к каждому сезону. «Поскольку ресторан покупает продукты у местных фермеров, мы будем менять меню в зависимости от сезонной доступности овощей и фруктов». Сейчас Вольф работает над тем, чтобы в ближайшее время включить в меню «Оранты» гуцульский банош.
Относительно напитков, в «Оранте» подают бельгийское и немецкое пиво, французское вино и украинский узвар.

Оранта-03.jpg


Мать Алины возглавляет церковный хор, связь Вольф с церковью помог выбрать название «Оранта». Оранта (от лат. Orans – «молящаяся») - один из основных типов изображения Богоматери, представляющий ее с поднятыми и раскинутыми в стороны руками.

«В Париже был ресторан «Украина», но парадокс в том, что это ресторан русской кухни. Недавно они изменили название на «Калинка», – говорит госпожа Алина.

Перед открытием своего ресторана госпожа Вольф познакомилась с украинскими ресторанами в разных странах (Бельгия, США, страны Восточной Азии). Но Вольф стремится соответствовать стандартам, установленным лучшими парижскими ресторанами, и мечтает, что когда на вход к «Оранты» будет выстраиваться длинная очередь.