Wine Club Show_Restoran News.JPG
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
BlaBlaCar составил рейтинг из пяти регионов страны с самыми необычными блюдами

BlaBlaCar составил рейтинг из пяти регионов страны с самыми необычными блюдами

BlaBlaCar составил рейтинг из пяти регионов страны с самыми необычными блюдами 23.09.2021 Соленый папоротник, чак-чак и суп из каштанов – тур по регионам России с удивительными блюдами.

Гастрономические туры обожают многие путешественники. При этом слово «гастротур» большинству навевает мысли о загранице. Часто мы забываем, что и в России есть регионы с необычными и уникальными блюдами. Отправиться в кулинарное путешествие по стране стоит ради вкусной еды и для того, чтобы через национальную кухню познакомиться с самобытной культурой и историей народов России.
Глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из пяти регионов страны с самыми необычными блюдами, поражающими яркими вкусовыми сочетаниями.

1. Башкирия
Башкирия по праву занимает первое место в рейтинге, ведь ее блюда моментально покоряют путешественников вкусами и ароматами. Никого не оставит равнодушным король башкирской кухни бешбармак, три части которого подаются на разных тарелках: вареное мясо с домашней лапшой, бульон, кислая сметана корот. Название блюда переводится как «пять пальцев», потому что бешбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой.
Также гости региона должны попробовать деликатес под названием «казы», домашнюю колбасу из конины, приготовленную из жирного мяса с ароматными специями. А на десерт стоит отведать пухлые башкирские пончики баурсаки, буквально тающие во рту.

Пончики баурсаки-01.jpg
Пончики баурсаки


Желанным сувениром из поездки в республику станет башкирский мед, которым особенно гордятся жители региона.

2. Иркутская область
Иркутская область удивит необычными блюдами даже самых искушенных путешественников, ведь на ее территории проживает 160 национальностей, каждая из которых имеет собственные традиции, яркую культуру и невероятно вкусную кухню. Так, путешествуя по Иркутску, надо обязательно попробовать блюда монгольского народа, например, цуйван, жареную домашнюю лапшу с мясом.

Цуйван-01.jpg
Цуйван


Нельзя обойти стороной и жемчужину бурятской кухни – позы – большие сочные манты.
Поразит гостей региона не только разнообразие национальных рецептов, но и главный деликатес местной кухни – байкальский омуль, нежность которого делает блюда с этой рыбой не только необычными, но и невероятно вкусными. Жители области готовят омуль по-разному: коптят и засаливают, варят из него уху и едят в виде сагудая. «Сагудай» буквально переводится с энецкого языка как «есть сырую рыбу». Сегодня это блюдо коренных народов Севера ценится как отличная закуска.

Сагудай из омуля-01.jpg
Сагудай



3. Татарстан
Наиболее необычные блюда Татарстана – это десерты. Гости края просто обязаны обратить внимание на сладости чак-чак, как-тош и абсолютно волшебный талкыш калеве. Каждое блюдо имеет уникальную историю – как-тош, например, считается ранней элитной версией чак-чака. В старину лишь богатейшие татары могли позволить себе этот не только вкусный, но и очень полезный деликатес из миндаля и меда. 

Талкыш калеве.jpg
Талкыш калеве


Узнать о происхождении блюд можно в казанском музее чак-чака. После экскурсии путешественникам предложат продегустировать разные виды этого лакомства, рассмотреть национальные костюмы, выпить душистого чая из самовара. Однако кухня республики славится не только десертами. Если вы заехали в Татарстан, то попробуйте эчпочмак (треугольный пирожок с начинкой из мяса, лука, картофеля) и лепешки кыстыбый с пшенной кашей. Эти необычные блюда наверняка понравятся путешественникам не меньше сладостей!

Эчпочмак-01.jpg
Эчпочмак


4. Новосибирская область
Рецепты народов, проживающих на территории области, поистине уникальны и передаются из поколения в поколение. Необычными и вкусными блюда делают местные ингредиенты – сибирская рыба и мясо диких животных (медведя, лося, бобра). Яркими акцентами в блюдах проявляются белые грибы, ягоды и папоротник, который сибиряки добавляют в пельмени и теплые салаты, а также засаливают на зиму. Путешественникам стоит попробовать строганину и сугудай из свежей местной рыбы, которые здесь особенно хороши.

Строганина-03.jpg
Строганина


Жители региона настолько любят кухню края, что даже составили и издали «Вкусный путеводитель по Новосибирской области». Необычные блюда наверняка станут для туристов стимулом лучше узнать историю, культуру и традиции народов области. В этом путешественникам помогут местные музеи с красочными и интересными экспозициями.

5. Адыгея
Одно из национальных блюд республики удивительно не только рецептом, но и названием.  Шхомчхантхупс – это сытный диковинный суп с каштанами, фасолью, ароматной зажаркой и пряной зеленью.

Шхомчхантхупс.jpg


Заехав в республику, нельзя упустить возможность попробовать аутентичный адыгейский сыр, уже полюбившийся жителям других регионов России, а также кояж – это жареный сыр с зеленью, который никого не оставит равнодушным.
Гостям региона наверняка понравится легкий хмельной напиток бахъсымэ из кукурузной муки и национальный соус щипс. Будучи в Адыгее, стоит посетить красивейшие природные достопримечательности региона: плато Лаго-Наки, гору Фишт и многочисленные водопады. А если заехать в республику пока не удается, познакомиться с необычными блюдами адыгов можно в соседнем Краснодарском крае.

Бахъсымэ.jpg
Бахъсымэ



О BlaBlaCar 
BlaBlaCar.jpg
BlaBlaCar – глобальный маркетплейс для автодорожных поездок, объединяет карпулинговые и автобусные поездки на одной платформе. Компания была основана в 2006 году во Франции. В России начала работать в феврале 2014 года. Сегодня число пользователей BlaBlaCar превышает 90 млн человек в 22 странах (в том числе 25 млн в РФ). Более 25 млн человек в мире совершают поездки с помощью сервиса ежеквартально. Инвестиционная оценка компании: $2 млрд.