540х100.jpg
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
Москва стала самым привлекательным городом для bleisure travel

Москва стала самым привлекательным городом для bleisure travel

Москва стала самым привлекательным городом для bleisure travel 06.03.2024

Новости партнеров Restoran News

Мы часто слышим о том, что можно совмещать приятное с полезным. Но как это сделать? «Макси Стафф» рассказывает, какому лайфхаку научились в командировках и как он превратился в тренд.

Bleisure-поездки (от business — «деловой» и leisure — «отдых») — формат путешествий, в которых деловая поездка сочетается с личным отдыхом. Вместо того чтобы просто отправиться в командировку и сразу возвращаться домой после завершения рабочих обязанностей, люди решают остаться на несколько дополнительных дней. Их используют для того, чтобы побыть на новом месте, исследовать местные достопримечательности или просто отдохнуть. В 2023 году оборот рынка бизнес-поездок в России, по оценке Союза агентств делового туризма (САД), достигнет 810 млрд рублей — это на 388 млрд рублей больше, чем в 2022 году.

О формате 

Формат bleisure-поездок становится все более популярным во многих странах, включая Россию. Во всем мире тренд растет благодаря популярности культуре work-in-balance, где акцент делается не только на производительности, но и на балансе между работой и личной жизнью. Многие российские компании поддерживают и поощряют своих сотрудников воспользоваться возможностью bleisure-поездок, предоставляя гибкие графики или дни отпуска.

В России также наблюдается увеличение популярности бизнес-тревел-услуг, особенно среди тех, кто работает в регионах с развитой инфраструктурой туризма и доступным транспортом. Благодаря самобытности и разнообразию культурного наследия, Россия предлагает широкий выбор мест для bleisure-поездок: от крупных мегаполисов до маленьких исторических городков.

Однако стоит отметить, что распространенность формата bleisure-поездок может варьироваться в зависимости от сферы бизнеса. В более консервативных или строго урегулированных секторах могут быть ограничения на возможность взять дополнительный отдых. В целом, однако, этот формат становится все более признанным и востребованным, отражая изменяющиеся предпочтения и приоритеты современных путешественников.

Исследования показывают, что в 2022 году 83% сотрудников пользовались возможностью совмещения деловых командировок с личным отдыхом. Кроме того, 58% участников опроса выразили желание использовать эту опцию в будущем. Особенно заинтересованы в этом предложении сотрудники старше 40 лет, часто направляемые в командировки.

Деловая Москва

Самым привлекательным городом для bleisure-поездок стала Москва, что логично, потому как именно здесь сосредоточены головные офисы крупнейших бизнесов страны и ее правительство. Этот тренд, заметный уже не первый год, достиг своего пика в 2023 году. 

По данным платформы «Ракета», специализирующейся на организации командировок и управлении расходами, за последний год число bleisure-путешествий увеличилось на 30%. Сотрудники российских компаний учатся пользоваться удобной возможностью и свободным временем, оставшимся после деловых встреч, для полноценного отдыха. 

Но что еще делает Мосвку привлекательной для бизнес-тревел-услуг? Разумеется, ее непревзойденное богатство культуры и всевозможных развлечений, которое позволяет каждому найти что-то по своему вкусу. От музеев и исторических достопримечательностей до роскошных ресторанов и модных торговых центров, Москва предлагает разнообразие развлечений для всех возрастов и интересов.

Кроме того, удобство и доступность города играют важную роль. С развитой инфраструктурой и разветвленной транспортной сетью Москва доступна для большинства регионов, что делает ее подходящим местом для комбинирования деловых встреч с отдыхом. Исследование «Ракеты» указывает, что отели остаются предпочтительным вариантом размещения для bleisure-путешественников, в особенности пользуются популярностью четырехзвездочные гостиницы.

После Москвы в рейтинге популярных направлений для таких поездок расположились Санкт-Петербург, Сочи, Уфа, Самара и Тюмень. Чаще всего в bleisure-поездки в 2023 году отправлялись на самолетах. Все больше топ-менеджеров и первых лиц выбирает экономкласс и лоукостеры: в последнее время доходы компаний снижаются, и они уже привыкли экономить на командировках. Однако железнодорожный транспорт не пользуется спросом в этих случаях: его выбирали на 31% реже.

В 2024 году специалисты ожидают увеличения спроса на бизнес-тревел-услуги, в первую очередь, по России. Востребованы также будут Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Армения. Из стран дальнего зарубежья — Турция, Китай и ОАЭ.