Вкус-Москвы-2022.jpg
Развитие конкуренции поможет в регулировании цен на хлеб

Развитие конкуренции поможет в регулировании цен на хлеб

Развитие конкуренции поможет в регулировании цен на хлеб 09.02.2022 Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел межведомственное совещание, участники которого обсудили вопросы стабилизации цен на продовольственные товары. По его словам, ведомство в соответствии с поручением премьер-министра Михаила Мишустина продолжает держать на особом контроле ситуацию с ценами на продукты питания. 

- Правительство принимает необходимые меры для сдерживания стоимости базовых продуктов. В первую очередь, эти меры направлены на поддержание высокого уровня самообеспеченности продовольствием, защиту внутреннего рынка и, конечно, на поддержку наших производителей, - отметил Дмитрий Патрушев.

В частности на контроле региональных властей и под пристальным вниманием Минсельхоза находится вопрос доступности хлебобулочной продукции. Благодаря действию экспортных пошлин и квот на зерно в прошлом году стоимость хлеба у производителей росла медленнее инфляции. Сейчас Минсельхоз дополнительно прорабатывает возможность прямой поддержки хлебопекарных предприятий и планирует направить 2,5 млрд рублей в виде субсидий на производство хлеба. В прошлом году на эти цели хлебопекам было выделено 1,8 млрд. рублей. Указанные меры позволят сохранить рентабельность производителей базовых продуктов питания и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлебобулочной продукции.

- В настоящее время производители хлеба испытывают значительное давление на себестоимость со стороны повышающихся затрат на электроэнергию, воду, сырье и ингредиенты, логистику, рабочую силу. Увеличиваются буквально все основные статьи расходов. Но хлеб – один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены. Поэтому в этой части мы сейчас видим определенный дисбаланс, который требует принятия мер государственного регулирования, - считает президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. 

Дело в том, что хлеб является продуктом регионального значения, так как имеет ограниченный срок реализации. Поэтому особая ответственность за цены лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов услуг естественных монополий и на стоимость аренды земельных участков и помещений. 

По мнению РОСПиК, в регионах необходимо увеличить число субъектов хлебопечения для создания конкурентного рынка. И Минсельхоз должен быть идеологом этого. Потому что развитие конкуренции улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения. 

По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы на территории России зарегистрировано 17,5 тыс. предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», из них 95,7% субъектов хлебопечения относятся к предприятиям микро- и малого бизнеса (учитывая пекарни сетевого ритейла и пекарни потребительской кооперации).

Сейчас уровень конкуренции на региональных рынках характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения из расчета на 10 тыс. населения. В России он находится на уровне 1,2, тогда как за рубежом составляет 3-4. В Курской области, к примеру, этот показатель составляет всего 0,7, что говорит о крайне низком уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения, что и спровоцировало недавний скандал известной торговой сети с одним из местных хлебозаводов.




Другие статьи