Вкус-Москвы-2022.jpg
Готова ли ваша точка общепита к праздникам? Мнение тайного покупателя

Готова ли ваша точка общепита к праздникам? Мнение тайного покупателя

Готова ли ваша точка общепита к праздникам?  Мнение тайного покупателя 10.02.2022 Не секрет, что в период праздников общепит испытывает повышенную загруженность, которая часто может сказываться и на качестве предоставляемых услуг. О том, по каким параметрам можно оценить уровень сервиса в вашем ресторане, что может испортить вечер гостей и на что в первую очередь обращают внимание посетители, рассказали в агентстве тайных покупателей «Control service».

В большинстве заведений гостей встречает лицо ресторана – хостес. Именно эти сотрудники отвечают за первое впечатление о месте. И то, насколько они будут приветливы и дружелюбны, во многом определяет настрой человека на вечер, который он проведет здесь. 

Но, иногда гостей встречает пустая стойка. И вот люди вынуждены ждать сотрудника, только зайдя в ресторан. Хорошо, если хостес провожали других гостей до их стола. Плохо, если сотрудника просто нет на рабочем месте.

Гостя приветствуют, проводят за стол и подают меню. Далее наступает зона ответственности официанта. Но только вот ждать его иногда приходится слишком долго. А разобраться в некоторых мудреных блюдах самому бывает сложно. Вот еще один минус, на который точно обратят внимание.

Если официанта долго ждать не пришлось, то проблемы могут наступить, если он совершенно не в силах проконсультировать по меню. Новый сотрудник, либо недавняя смена меню – не важно. Ведь если официант не сможет помочь, или примет заказ на отсутствующее блюдо – вечер уже не станет идеальным.

Бывает и так, что официант знает меню, но совершенно не проявляет интерес к гостям. Это касается как приема заказа, так и последующего обслуживания. Не уносят пустые тарелки, не предлагают новый напиток, если видят пустой бокал – все это создает впечатление полной незаинтересованности работника и его безразличного отношения к посетителям.

Помимо обслуживания, гости обращают внимание еще на некоторые моменты. Так, для посетителей важны чистота и опрятность зала. Это касается не только интерьера, но и посуды. Например, если у вас кристальная чистота в зале, но если гостю подадут приборы из разных комплектов, или тарелку со сколом – общее впечатление будет испорчено. 

Так же важно следить за внешним видом меню, и по мере износа вовремя обновлять его. Ведь согласитесь, не очень приятно брать в руки меню, которое по ощущениям не менялось с момента открытия ресторана. Опрятные страницы, отсутствие потертостей и прочих недостатков – важный момент в формировании общего впечатления о заведении.

Важную роль играет скорость подачи блюд. Не проблема, если официант сразу предупредит гостей, что сегодня у вас повышенное время ожидания заказа. Но иногда, при высокой загруженности, сотрудник может просто забыть сказать об этом. И вот гости уже ждут свой салат вместо 15 минут все 40.

Ну и конечно, за всеми переживаниями о сервисе и внешнем виде ресторана не стоит забывать про главное – вкус и эстетика блюд. Ведь даже если официант не смог помочь в каком-то вопросе, а винная карта оказалась слегка мятой – все это можно простить. Эстетика заведения безусловно важна, но в первую очередь люди пришли попробовать то, что могут предложить сотрудники вашей кухни. И вот здесь уже ошибки не прощаются.


Ресторанный бизнес. Ресторанные эксперты



Другие статьи