Панорама_360_Restoran_News.jpg
Не дай себя объегорить

Не дай себя объегорить

Не дай себя объегорить 28.01.2021 БАРОВЕД

«Как у Вас? Воруют!» 

Классика навсегда. Слухи о том, что такое неприятное для посетителей безобразие происходит и в ресторанном бизнесе, имеют под собой основание. Такой огромный и неразрушимый фундамент. Из бетона марки 500+++, проложенный железной и (на всякий случай) пластиковой арматурой. Ну, что б навсегда. Нерушимо.

Большинство посетителей баров предполагает, что это «коммерсы» живоглотные народ облегчают от денежной массы обманным способом. В меню написано, что объём порции алкоголя должен быть 50мл, а в стопке всего 40мл. Пусть было 100 продаж крепкого любимого. Значит сэкономлено 1000мл. Дополнительная прибыль. Пока в товаре, но попозже всё равно превратим в деньги. К счастью, в последнее время, таких хозяев, которые заставляют барменов не доливать до положенного, я не только не встречал, но, даже о таких не слышал. Бизнесмен (нормальный) зарабатывает на добавленной стоимости (наценке, накрутке…), а обман посетителя в конце концов приводит к потере гостей. Что намного хуже для зарабатывания прибыли, нежели сэкономленные 10мл. При помощи недолива ворует персонал. Посчитаем. Бармен недолил за смену литр. Порция объёмом 50мл пусть стоит 400р, значит, продав мимо кассы 20 порций (сэкономленное спиртное безопасней продавать, наливая как положено) уворованная сумма составит 8 000р. Владелец бизнеса столько платить не может. Значит выгодней воровать. Ну, а раз воровать выгодней, чем зарабатывать… Вывод – все умные воруют! Это, конечно же не так. Обязательно воруют там, где хозяин позволяет это делать. По незнанию, по глупости, по собственной (перед зеркалом) крутости. Где система контроля выстроена эффективно – воровать нечего. Можно сделать вывод и не ходить в те заведения, где персонал ворует. Ошибочно! Зависит от многих факторов. Способа, которым воруют, времени суток, отношения бармена к конкретному посетителю, поведения самого гостя. Например, бармен покупает такую же водку, какая есть в меню очень дёшево в каком-нибудь уценённом магазине (уценка – это скидка, бонус, выгода. Каких только синонимов не придумали слову «уценка»). Проносит в бар и продаёт, не пробивая в кассу, постоянным посетителям за нал. Наливать, естественно, своё принесённое нужно по 50мл как положено. Что бы не «спалиться».  Если я постоянно прихожу в этот бар. Мне нравится, как парень работает, улыбается, общается, угощает…. Мне с брызгами плевать на то, что владелец этого бара не «догоняет». Сам виноват. Мне наливают полненько! 

Как сделать, что бы Вам наливали по полной? Прежде всего нужно понять – воруют в этом месте или нет. Один из способов. Вам налили, допустим, текилу. По меню должно быть 50мл. Народу в баре много. Выпивка льётся рекой. То-есть воровать персоналу удобно. Спросите у обслуги гостированный мерный стаканчик. По закону он должен быть в каждом заведении. Проверьте, сколько Вам набрызгали. Даже если в этот раз всё окейно, то Вас запомнят. И даже если когда-нибудь у вороватого наливайщика появится желание недолить именно Вам, страшненько. Вдруг опять замер будете делать. Скандал! Ворованные деньги любят тишину. Значит Вам будут лить как положено. 

Следующий способ, заказываете, допустим, «куба либра». Вообще-то это светлый ром и кола. Вам налили этот элементарный микс в бокале со льдом. Тут же Вы просите ром отдельно и колу со льдом в таком же бокале, как и «куба либра». Самостоятельно заливаете ром в стакан с колой и сравниваете на вкус крепость в этих двух бокалах. Есть бары, где разница в крепости чувствуется «невооружённым ротом». В некоторых заведениях, где к стойке стоит очередь, расхитители хозяйской собственности наливают ровно половину порции. То-есть, первую половину порции налил – хозяину в кассу деньги. Вторую – себе баблоньки на карман. Выгодно! И в учёте – всё «по нулям». 

Следующее – пиво! Очень расхитительно удобный товар. Почему? Не буду от главной темы отвлекать. Слишком много рассказать придётся. Не хочется съезжать с главного. Слава производителям жидкого хлеба, в барах очень много рекламной посуды. На пивной кружке с рекламой потребляемого продукта, вероятнее всего будет рисочка, до которой обязаны наливать пиво. Звуки о том, что пена потом осядет и будет до положенного, являются звуками фальшивыми. Нужно звать дирижёра этого бизнеса и задавать вопросы. В меню тогда должно быть написано, что Вам предлагают купить пену за деньги. Ни разу не встречалось. В Германии, например, вся посуда, которая находится в ресторане, должна быть «обрисина». И винные бокалы, и коктейльные рюмки, и стопки – всё! Если гостю подали любой напиток в стакане без малозаметной чёрточки – повод для лишения лицензии. 

Ещё один способ, сильно «замороченный», но очень профессиональный. Обычно на бутылках со спиртным надеты гейзеры (такие трубочки торчат из бутылок). Согласно физическо-математической науке, (как сейчас помню, из одной трубы выливается, в другой сечение больше) из трубочек с одинаковым сечением за равный отрезок времени изливается одинаковое количество жидкости с идентичной плотностью. Обученные бармены умеют на счёт наливать необходимое количество жидкости. Научиться этому можно за час тренировок любому человеку с функцией метронома в сером веществе. В баре можно просто засечь на телефоне время, которое бармен затратил на наполнение стопки, объёмом в 50мл. Потом можно замерить время перевёрнутой бутылки виски для виски с колой. Чаще всего бутылка переворачивается на пару секунд быстрее. Просто на миксах воровать удобнее чем, когда наливаешь в стопку. 

Очень важная штука – всегда спрашивайте чек кассовый. Фискальный! Не предварительный чек. Прямо в глазницы продавцу говорите, дайте фискальный чек. Ваш заказ украсть станет очень пугательно (вдруг проверка). Да и что в кассу попало, то для ворюги пропало. 
Но, Вам все-таки нравится бар и хочется «зависать» в нём часто. Вот только не дольют, обидно ваще. Скажите бармену, если он разумен и говорит по-русски, что Вы в курсе воровской суеты, но Вам побарабанственно. Если он наливает вкусно и по полной, Вы готовы платить налом и без чека. Или с телефона родного на телефон «застоечного братишки». Да, коррумпируете! Но, вот сервис Вам начнут качать оху… Короче, любимым посетителем будете!

В общем, способов листов не десять А-4 мелким почерком. Попробуйте сначала вышеизложенные. Глядишь жизнь станет веселее, а посещение баров – выгоднее. 

С наступившим, и пусть у Вас стаканы будут полненькие, а сами Вы стройненькие!

Автор: Баровед