Baner_540-Выставка-Пекарь-и-кондитер.jpg
Новый паназиатский проект в Нижнем Новгороде - HIJI IZAKAYA-БАР

Новый паназиатский проект в Нижнем Новгороде - HIJI IZAKAYA-БАР

Новый паназиатский проект в Нижнем Новгороде - HIJI IZAKAYA-БАР 21.07.2021 Этим летом Нижний Новгород накроет дерзкий, смелый и свободный вайб нового проекта — HIJI IZAKAYA-БАР. Современный бар с традиционным флёром, авторскими блюдами и бунтарской атмосферой.

Уже в августе 2021 года food-история Нижнего Новгорода перевернётся и пополнится концептуальным, самобытным проектом. Создателями и партнёрами HIJI IZAKAYA-БАР являются Екатерина Зайдес, руководящая уже известным в Нижнем Новгороде рестораном Red Wall, и шеф-повар Антон Тихий. Кухней руководит известный в гастрономическом мире тандем — шеф-повар Антон Тихий и шеф-кондитер Фатима Салех, решившие привнести в старинный город волну трендов, многогранность культуры и кухню на высоком уровне.

Партнёром проекта также является винный дом DODICI, который производит эксклюзивное авторское вино в Италии.

RN_HIJI-2.jpg


Что такое HIJI IZAKAYA-БАР? Это классический изакая бар — культовое заведение Страны восходящего солнца со своим характером, но с щепоткой локальности. Место, где руководит свобода, к привычным блюдам найден арт-подход, а интерьер напоминает галерею street-модернистов.

RN_HIJI-1.jpg


Несмотря на бунтарский характер, HIJI IZAKAYA-БАР обладает своей философией. Это место, в котором ко всему (от граффити на стене до подачи блюд) относятся как к рукотворному искусству, но без излишней патетики. Наблюдательные гости легко считают философию в символике нижегородской изакаи — оригами-журавлике. А японисты убедятся в этом, переведя название «HIJI», объединившее два значения — «рука» и «журавль».

Оригинальность HIJI IZAKAYA-БАР и концептуальность атмосферы находятся в балансе с простотой кухни. Двое талантливых поваров вложили свой опыт и умение создавать понятные блюда при помощи сочетания локальных продуктов и самых экзотических ингредиентов. В авторском меню, где замиксованы самобытные блюда разных стран Азии и Европы, каждый гость найдет знакомые позиции. То, что так нужно после трудового дня в будни и в отрывные выходные. При этом от посещения к посещению изакаи жители и гости Нижнего Новгорода будут каждый раз находить в кухне HIJI нечто новое. 

Антон прошёл серьёзные стажировки в Швейцарии, Франции, Дании и Испании на кухнях ресторанов, обладателей звезд Мишлен, и успел заявить о себе в популярных московских проектах: «Варвары» (Varvary), Anatoly Komm for Raff House, PESHI, так и в концептуальных региональных заведениях: «Миллионка» (г. Владивосток),  Le Bazar (г. Суздаль). 

Тима, виртуозный экспериментатор, сочетающая классический подход с молекулярной кухней, имеющая огромный профессиональный опыт (кондитер ресторанного дома Maison Dellos, шеф-кондитер ресторанов «Фаренгейт», «Восход», «Миллионка») и развивавшая свой стиль гастрономии на одной кухне с признанными мировыми шеф-поварами: Брайс Шуман (Betony, США), Тыгис Сийгур (NOA, Эстония), Мартин Мейд (INK, Великобритания), Анна Рош (Hisa Franko, Na Gradu Restaurant, Словения), Питер Гофф-Вуд («Blues», «95 Keerom Str», «Balducci’s» и «Salt», ЮАР), Таку Секине (Dersou, Франция), Энеко Атча (Azurmendi, Испания).

Дуэт Антона Тихого и Тимы Салех встряхнёт Нижний Новгород, его слегка застоявшиеся гастрономические традиции и продемонстрирует сочетание комфорта, простоты и неформальной атмосферы. Без привыкания и зависимости от HIJI IZAKAYA-БАР не обойдется, но это по любви.

HIJI IZAKAYA-БАР — там, где нет места условностям. До встречи в августе!


АНТОН ТИХИЙ — ШЕФ-ПОВАР IZAKAYA HIJI

Этим летом в Нижнем Новгороде запускается новый проект — изакая HIJI. Его возглавляет многогранный шеф-повар Антон Тихий, за плечами которого большой опыт работы в классных ресторанах. Но в этот раз он выступает не только как руководитель кухни. Антон Тихий — один из идейных вдохновителей и соучредителей проекта, полностью погружённый в создание изакаи: от деталей строительства до определения нюансов концепта.

О решении стать поваром Антон Тихий, смеясь, говорит: «Выбор был не богат: сварщик, слесарь и повар. Во-первых, я не люблю, когда у меня грязные руки. Во-вторых, в группе поваров было больше всего девочек, а что ещё нужно в 16 лет?»

Но на самом деле страсть к гастрономии начала появляться ещё в детстве. Бабушка Антона была поваром в ресторане, и потому в непростые 90-е мальчик мог пробовать самые невероятные блюда, а первый яркий взрыв мозга и вкусовых рецепторов он получил в 6 лет от копчёных ребрышек. Не меньше мальчика привлекала разнообразная посуда для приготовления блюд. Особенно соблазнительно выглядели металлические креманки на ножке для мороженого. Они сподвигли Антона на первые гастрономические шаги — попытку приготовить собственное мороженное, заморозив молоко с сахаром.

Получив специальное образование, с 2006 года Антон Тихий приступил к работе. Он успел поработать и заявить о себе в популярных московских проектах: оттачивал мастерство в Cutty Sark, Peshi, Archie, был приглашён в качестве бренд-шефа в Veliy Hotels Group, бок о бок работал с одним из лучших шеф-поваров России Анатолием Коммом в «Варвары» и Anatoly Komm for Raff House.
Не обошлось без концептуальных региональных заведений. За последние годы шеф Тихий успел поработать в Le Bazar (г. Суздаль) и «Миллионка» (г. Владивосток) — особенный проект, который под руководством Антона Тихого стал обладателем награды престижной ресторанной премии Palme D’Or — бронзовой «Пальмовой ветви».

В один из переломных моментов жизни Антон Тихий отправился в Европу, где в течение трех лет проходил стажировки в лучших ресторанах под руководством высоких профессионалов. AMASS (Копенгаген, Дания), Au soldat de lan (Фальсбур, Франция), Le Capri Mont Cervin Palace, обладатель звезды Мишлен (Швейцария). Обучение на кухнях этих ресторанов помогло шефу Тихому расширить рамки своих гастрономических экспериментов и смело открывать новые грани вкусов.

На очереди новый проект изакая HIJI, в который Антон Тихий вкладывает полученные знания, опыт, долю авантюризма и хулиганства. Шеф-повар планирует познакомить каждого жителя или гостя города с паназией в новом прочтении. Одна из главных целей Антона — продемонстрировать, насколько экзотическая Азия может быть comfort food на каждый день. Помимо этого, в новом проекте HIJI найдётся место развитию гастрономической культуры Нижнего: регулярное проведение гастроужинов с винным сопровождением дома DODICI и гастроли шефов из разных уголков России.

Увидеть воплощение планов шеф-повара в Нижнем Новгороде, оценить его нестандартный подход к блюдам и сочетания локальных и экзотических ингредиентов можно — must have на это лето и не только!



ФАТИМА САЛЕХ — ШЕФ-КОНДИТЕР IZAKAYA HIJI

Фатима (Тима) Салех - профессионал в своем деле, настоящий экспериментатор, виртуозно сочетающий классический подход с молекулярной кухней. В этом сезоне она совершит кондитерский переворот в Нижнем Новгороде на кухне нового проекта Izakaya HIJI (август 2021г).

Гастрономическое образование Тима начала с «Кондитерского курса» в поварской школе Ragout, не останавливаясь на достигнутом, она стала частью команды ресторанного дома Maison Dellos – сначала в должности кондитера, а потом шеф-кондитера ресторана «Фаренгейт» (2014-2016). 

После Тима была приглашена в команду Объединенной компании «Рестораны Раппопорта» для создания десертного меню, запуска и открытия ресторана «Восход». Сотрудничество продолжилось уже в должности шеф-кондитера. 

В 2018 году Тима снова была приглашена в качестве кондитера-эксперта в ресторан Blush Wine Bar. Она создала уникальное десертное меню и возглавила кондитерский цех ресторана. 

Фатима Салех покорила не только столичную публику: её десерты полюбили и жители Владивостока, где она была шеф-кондитером одного из лучших ресторанов - ресторана «Миллионка». Проект получил бронзовую «Пальмовую ветвь». 

Несмотря на свой молодой возраст, Тима Салех приобрела бесценный профессиональный опыт, создавая десерты и развивая свой стиль гастрономии, работая на одной кухне с признанными мировыми шеф-поварами: Брайс Шуман (Betony, США), Тыгис Сийгур (NOA, Эстония), Мартин Мейд (INK, Великобритания), Анна Рош (Hisa Franko, Na Gradu Restaurant, Словения), Питер Гофф-Вуд («Blues», «95 Keerom Str», «Balducci’s» и «Salt», ЮАР), Таку Секине (Dersou, Франция), Энеко Атча (Azurmendi, Испания).

В кондитерском деле Тима Салех предпочитает сочетание классических базовых техник с элементами молекулярной кухни. Она постоянно находится в поиске новых текстур и сочетаний вкусов. Таким образом в её десертах часто встречаются нетипичные для кондитерских блюд ингредиенты — овощи, цветочная пыльца, гречишный чай, сено, чай матча и др. Идя в ногу со временем и будучи сторонником здорового образа жизни, Тима уделяет особое внимание именно ЗОЖ-десертами без использования муки и сахара, заменив эти ингредиенты на свежие ягоды, сухофрукты, кокосовое молоко и орехи.

Уникальный опыт, актуальность рецептур и подач делают Тиму Салех частым гостем гастрономических мероприятий и мастер-классов, в том числе международного уровня. А теперь всем жителям и гостям Нижнего Новгорода улыбнулась удача: в составе нового проекта Izakaya HIJI шеф-кондитер Тима Салех будет творить и удивлять нестандартным подходом, свежими сочетаниями и головокружительными вкусами десертов. Такое нельзя пропустить!