09.06.2025
Ресторанный ликбез от Restoran News
Ни один город в мире не пропитан кофейной культурой так глубоко, как Вена, где кофе является такой же неотъемлемой частью жизни, как ломтики яблока для легендарного яблочного штруделя.
Кофейни в австрийской столице - не просто заведения с кофе и пирожными, а уникальные места для общения с друзьями, где можно узнать новости и обменяться идеями без ноутбука. Неспроста в Вене кофейни считаются «расширенными гостиными».
Культура венских кофеен настолько важна для жителей Вены, что ЮНЕСКО внесла ее в список нематериального культурного наследия Австрии в 2011 году. В ЮНЕСКО заявили, что в венских кофейнях царит «очень специфическая атмосфера» и что это места, «где время и пространство поглощаются, но в счёте фигурирует только кофе».
Кофе стал частью венской культуры во время осады Вены турками, когда те пытались захватить город. В 1683 году австрийцы успешно прогнали захватчиков, которые оставили после себя мешки с кофейными зёрнами, тем самым познакомив Вену с этим напитком.
Его мгновенная популярность привела к открытию кофейных заведений по всему городу. Многим из сохранившихся до наших дней кофейных заведений более 300 лет, и они практически не изменились. Чтобы оценить их историческую значимость, достаточно сказать, что в 1904 году на открытии Café Korb, которое и по сей день является местной достопримечательностью, присутствовал император Франц Иосиф.
С момента открытия первой кофейни в 1685 году, столица европейской кофейной культуры принимала всех, кто искал дымящуюся чашку вместе с вкусным тортом или австрийским штруделем.
Со временем кофейни стали легендарными местами встреч поэтов и философов, художников и актеров, писателей и революционеров, в частности Климта, Фрейда и Троцкого. Когда-то в них выступали музыканты Моцарт, Штраус, Бетховен. Термин Kaffeehausliteratur («литература кофейни») описывает даже литературные произведения, написанные в этих благородных, почтенных заведениях.
Сегодня кофейная культура города трактуется практически как религия. Около 2400 разнообразных заведений украшают каждый уголок улицы: от традиционных кофеен и кондитерских с собственными кофейнями до эспрессо-баров и кафе с собственным сервисом мини-обжарки зерен.
Что делает венскую кофейню такой уникальной, так это ее характерная гостеприимная атмосфера, в которой вам достаточно заказать одну чашку кофе и задерживайтесь сколько угодно, вдыхайте глубокое ощущение Gemütlichkeit — квинтэссенции Венского уюта вместе с пьянящим ароматом свежего напитка.
Некоторые признаки дизайна определяют традиционное венское кафе: маленькие столики с мраморной столешницей, большие окна, бархатные банкетки, элегантные люстры и гнутые стулья Thonet (с изогнутыми спинками, круглыми сиденьями и расширенными ножками).
Пианино - обычное дело в венской кофейне, а стеклянная витрина с огромным выбором домашних кондитерских изделий, просто необходима.
Официанты с галстуками-бабочками и множество аккуратно разложенных газет - да, газеты! - которые часто включают The New York Times International Edition, дополняют эту картину.
Более того, кофе всегда подают стандартно: на маленьком серебряном подносе вместе с маленьким стаканом воды. Ложка кладется вверх дном на стакан, чтобы показать ее печать, которая является остатком габсбургского этикета.
В Вене создано больше кофейных напитков — примерно 40, чем где-либо на планете. Среди них и оригинальный капучино, который итальянцы адаптировали из аналогичного названия венского напитка XVIIII века под названием Kapuziner.
Сегодня в кофейнях города можно найти как минимум 13 вариантов оригинального напитка капучино:
Шварцер - крепкий черный кофе, аналог эспрессо. Является основой для всех остальных кофейных напитков.
БРАУНЕР - это шварцер, подающийся с молочником, в котором смешаны сливки и молоко. Клиент сам добавляет их в кофе по вкусу.
ВЕНСКИЙ МЕЛАНЖ - Классический напиток из кофе, молока и молочной пены в равных пропорциях. Заметно отличается от капучино объемом и пропорциями ингредиентов.
ФРАНЦИСКАНЕР - традиционный венский рецепт: треть кофе, треть молока и треть взбитых сливок.
НОЙМАНН - напиток, популярный в современной Вене: кофейная чашка заполняется взбитыми сливками, а двойной шварцер подается отдельно. Смешивайте на свой вкус!
ОБЕРМАЙЕР - хит венских кофеен: посетитель сам вливает холодные сливки в горячий кофе по «спинке» чайной ложки. Так сливки не смешиваются с кофе, а ложатся отдельным слоем на его поверхность.
АЙС-КОФЕ ПО-ВЕНСКИ - десертный напиток с двойным шварцером, холодным молоком, ванильным мороженым, взбитыми сливками и венскими вафлями.
МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ - кофе по рецепту легендарной австрийской императрицы: двойной шварцер, апельсиновый ликер Куантро, тертая цедра апельсина и взбитые сливки. Это настоящий королевский десерт.
МОЦАРТ - изысканный венский рецепт: двойной шварцер, шоколадный ликер Mozart и взбитые сливки. Идеальный десертный напиток для тех, кто не за рулем.
Вот некоторые из лучших кофеен в Вене:
Кафеé Landtmann, основано в 1873 году
Кафе «Корб», основано в 1904 году
Кафе Леопольд Хавелка, основано в 1939 году
Демель, и др.1857
Кафе «Шварценберг», основано в 1861 году