540х100.jpg
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
Кофейни и магазины в России подняли цены на чашку кофе

Кофейни и магазины в России подняли цены на чашку кофе

Кофейни и магазины в России подняли цены на чашку кофе 01.06.2024

Ресторанные эксперты

Кофейный рынок после турбулентности 2022 года продолжает стабильное развитие, его устойчивость обеспечивает растущая цена и любовь потребителей, делятся аналитики «Макси Стафф».

В последние месяцы в России наблюдается значительное повышение цен на чашку кофе в кофейнях и магазинах 5 до 15%, обратили внимание в издании Shopper’s. Этот процесс вызван множеством факторов, влияющих на стоимость производства и доставки кофе. Рассмотрим основные причины роста цен и то, как это отразилось на потребительском спросе и стратегии кофейных заведений.

Конъюнктура 

Российский рынок кофе навынос увеличился на 21% в 2023 году по отношению к 2022 г. и составил около 102,7 млрд рублей, подсчитали в компании Smart Ranking. По приблизительной оценке, в 2022 году его оборот оценивался в 85 млрд рублей, а в 2021-ом — в 57 млрд рублей. 

Лидерами по показателям выручки в 2023 году были Coffee Like с примерно 7 млрд рублей (+25%), Cofix с 5,7 млрд рублей (+15%) и One Price Coffee с 4,3 млрд рублей (+21%). Согласно прогнозу исследователей, по итогам 2023 года суммарная выручка топ-10 компаний составила около 20 млрд рублей. Оценку экспертов подтвердили «Ведомостям» представители Coffee Like, One Price Coffee и Coffee Way.

Точкой роста для кофе навынос стала пандемия: пока действовали ограничения, люди не могли сидеть в кофейнях и брали кофе с собой, что в итоге превратилось в привычку. После снятия ограничений сегмент продолжает успешно развиваться и в 2024 году.

Потребление кофе в России и мире остается стабильно высоким, несмотря на рост цен. Однако, как отмечают эксперты, потребители становятся более осознанными и экономят, предпочитая делать кофе дома. В 2023 году в России наблюдался рост продаж кофемашин и капсульного кофе, что свидетельствует о повышенном интересе к самостоятельному приготовлению напитка.

Факторы повышения цен на кофе

№1. Сложности с экспортом и логистикой. Одна из главных причин роста цен на кофе — проблемы с экспортом. Глобальные логистические цепочки, нарушенные пандемией и геополитическими факторами, не вернулись к прежнему уровню стабильности. Это привело к увеличению стоимости доставки зеленого кофе. Помимо этого, изменение валютных курсов и повышенные таможенные пошлины также способствовали удорожанию импортного продукта.

№2. Рост цен на сырье. Кофейни и магазины сталкиваются с ростом цен не только на сам кофе, но и на другие важные компоненты, такие как молоко, сливки и сахар. Увеличение стоимости этих продуктов связано с инфляционными процессами и изменениями на рынке сельского хозяйства.

№3. Увеличение операционных расходов. Затраты на аренду помещений, коммунальные услуги и оплату труда также выросли. Эти факторы вынуждают владельцев заведений повышать цены, чтобы сохранять рентабельность бизнеса.
Рост цен на кофе естественным образом сказывается на поведении потребителей. Многие начинают экономить, отдавая предпочтение домашнему приготовлению напитка. Это подтверждается увеличением продаж кофемашин, капсул и других приспособлений для приготовления кофе дома. По данным статистики, в России наблюдается рост интереса к покупке кофе в зернах, капсулах, дрип-пакетах.

Адаптация меню и маркетинговые стратегии

Кофейни вынуждены пересматривать меню и маркетинговые стратегии, чтобы соответствовать изменившимся условиям рынка. Одним из способов адаптации является уменьшение объема напитков при сохранении прежней цены. Это позволяет избежать резкого увеличения стоимости для клиентов и поддерживает их лояльность.

Также наблюдается рост популярности альтернативных напитков, таких как какао, чай и горячий шоколад. Эти продукты часто являются более доступными по цене и привлекают клиентов, ищущих замену подорожавшему кофе. Введение сезонных и специальных предложений на альтернативные напитки помогает удержать клиентов и поддерживать продажи.

Кофейни также активнее используют программы лояльности, предлагая бонусы и скидки для постоянных клиентов. Применение современных технологий, таких как мобильные приложения для заказа и программы вознаграждений, помогает поддерживать интерес и привязанность клиентов к конкретным заведениям.

Появление более доступных альтернатив

На фоне роста цен на кофе появляются и более доступные альтернативы для кофеманов. Например, растет популярность растворимого кофе (со вкусами «соленая карамель», «латте» и прочей экзотикой), который можно приготовить дома и взять с собой. 

Увеличивается интерес и к более дешевым зерновым разновидностям кофе, таким как смеси с большим содержанием робусты, которая стоит дешевле арабики. Многие производители предлагают новые линейки продуктов, ориентированных на экономных потребителей, что помогает удовлетворить спрос и поддерживать продажи на высоком уровне.

Таким образом, повышение цен на чашку кофе в кофейнях и магазинах России обусловлено рядом факторов, включая высокий спрос, сложности с экспортом, рост цен на сырье и увеличение операционных расходов. Эти изменения вынуждают потребителей адаптироваться, что проявляется в увеличении интереса к домашнему приготовлению кофе и выбору более доступных альтернатив. Кофейни и магазины, в свою очередь, пересматривают свои меню и маркетинговые стратегии, чтобы соответствовать новым условиям рынка. Введение альтернативных напитков, уменьшение объемов порций и программы лояльности помогают поддерживать интерес клиентов и сохранять их привязанность.

Несмотря на текущие трудности, рынок кофе продолжает развиваться, предлагая новые решения и адаптируясь к изменяющимся потребностям потребителей.