Wine Club Show_Restoran News.JPG
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
Вернутся ли в РФ иностранные туристы?

Вернутся ли в РФ иностранные туристы?

Вернутся ли в РФ иностранные туристы? 05.05.2024

Новости гостиничного бизнеса. Эксперты гостиничного рынка

Минэкономразвития ожидает 9,5 млн иностранных туристов в России в 2024 году. Специалисты «Макси Стафф» соотнесли желаемое с действительным, проанализировав реальную ситуацию с иностранным туризмом.

Турпоток иностранцев в Россию в 2024 году может достичь 9,5 млн человек, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков в ходе приветствия участников Международной выставки туризма Mitt. «Планируем в этом году привлечь в Россию до 9,5 млн иностранных туристов. Показатели по экспорту услуг существенно вырастут. Выполняя задачу роста турпотока до 2030 года, рассчитываем, что он восстановится и составит не меньше, чем на чемпионате мира, то есть более 18 млн человек», — сказал он.

Действительно, Минэкономразвития предпринимает ряд инициатив для привлечения большего числа иностранных туристов и улучшения доступности и привлекательности путешествий в страну. Среди них — запуск групповых туристических обменов с Ираном и Китаем, а также принятие на законодательном уровне мер по обеспечению безналичной оплаты иностранными туристами в России.

Динамика

По данным Минэкономразвития, поток иностранных туристов в Россию в 2023 году увеличился на 3,5% по сравнению с 2022 годом, достигнув отметки в 8,5 миллиона человек.

Примечательно, что до начала военной операции и в момент восстановления после пандемии — в 2021-ом — турпоток составлял 5 млн иностранцев, докладывал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Границы все еще закрыты для большинства туристов, но в страну начинали возвращаться иностранные студенты, сотрудники международных компаний и трудовые мигранты. Годом ранее, в пик пандемии, страну посетило всего 336 тыс. иностранных туристов, что было меньше на 93% к доковидному 2019 году.

Точки роста

Что же влияет на турпоток иностранцев и вселяет в российских чиновников оптимизм? Во-первых, легкость получения визы. Россия имеет довольно лояльную политику в отношении выдачи туристических виз для многих категорий граждан. Процесс получения визы обычно является относительно простым и доступным, что существенно облегчает планирование и организацию поездки для иностранных туристов.

Во-вторых, бюджетная политика для иностранцев. В сравнении со многими странами Европы и Восточной Азии, отечественный туризм обычно более доступен по стоимости. Развитие инфраструктуры на территории таких туристических направлений, как Алтай, Кавказ, Байкал, Крым, КАВ и др., способствуют расширению возможностей для бюджетного отдыха. Также будут прирастать инфраструктурой и такие привлекательные для туристов локации как Камчатка, Сахалин, Карелия, Астрахань.

В-третьих, богатство достопримечательностей. Россия обладает разнообразными географическими и историческими достопримечательностями, которые привлекают иностранных туристов. Кроме того, местное население, особенно в этнических направлениях, таких как Кавказ, известно своим гостеприимством, что создает особую атмосферу для туристов. Тенденция к развитию глэмпинга в уединенных уголках просторной страны будет стимулировать развитие этого сектора экономики.

В-четвертых, развитие мультикультурности. Вскоре ожидается приток мигрантов из Африки, что будет дополнительно демонстрировать открытость России для иностранных гостей. Эти факторы в совокупности способствуют увеличению притока иностранных туристов в Россию и создают благоприятные условия для развития индустрии в стране.

Сдерживающие факторы 

Тем не менее военные действия, напряженная геополитическая обстановка и международные санкции способствуют осторожному отношению к путешествиям по стране, что значительно сдерживает рост турпотока.

По мере продолжения ряда территориальных конфликтов, неопределенность относительно безопасности путешествий в Россию сохранится. Иностранные туристы могут испытывать сомнения относительно рисков, связанных с посещением страны.

Кроме того, в отдельных регионах (таких как Курская, Брянская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области, а также Республике Крым и новых присоединенных территориях) длительные геополитические конфликты и нестабильность оказывают негативное влияние на инфраструктуру туристического сектора, такую как транспортные маршруты (закрытое небо), развлекательные объекты и гостиничное предложение. Все вместе это снижает привлекательность субъектов, расположенных в западной части страны.

Кроме того, в условиях международных санкций и политической напряженности могут возникать проблемы с получением виз и других разрешений на въезд в страну, что дополнительно осложняет привлечение иностранных туристов. Как утверждают сами власти, на данный момент «турпоток где-то притормаживает, а где-то, наоборот, увеличивается». Соглашения с дружественными странами приносят свои плоды, и большое количество ранее не приезжавших туристов начинают открывать РФ как направление для отдыха.

Таким образом, отечественный туризм можно назвать востребованным у иностранцев за счет своей доступности и разнообразия ландшафтов. Однако геополитические препятствия мешают ему расцвести в полной мере. Удастся ли достигнуть заданных чиновниками результатов — покажет время. 




Поделиться: