Wine Club Show_Restoran News.JPG
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
Обнуление НДС для отелей не привело к снижению цен на размещение для туристов

Обнуление НДС для отелей не привело к снижению цен на размещение для туристов

Обнуление НДС для отелей не привело к снижению цен на размещение для туристов 15.04.2024

Гостиничный бизнес

С точки зрения законодательства стоит предпринять дополнительные меры, которые помогли бы поддержать отрасль и способствовали бы снижению цен в отелях вместе с отменой НДС, считают специалисты «Макси Стафф».

Введение нулевой ставки НДС для гостиниц смягчило бремя налогов и упростило ведение бизнеса, однако не привело к ожидаемому снижению стоимости размещения для туристов. С этим заявлением выступил сам глава комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы Сангаджи Тарбаев.

При введении нулевой ставки НДС, государство надеялось, что ценообразование изменится для потребителей, в первую очередь, для туристов. К сожалению, данный эффект оказался минимальным, и в некоторых случаях даже привел к увеличению цен. 

Напомним, в 2022 году приняли законопроект, который предусматривает установку ставки НДС на уровне 0% для организаций, занимающихся арендой или управлением объектов туристической индустрии. Среди них отели, гостиницы, кемпинги, а также предоставляющие туристические и экскурсионные услуги объекты на их территории. Это включает в себя использование инфраструктуры, например горнолыжных подъемников.

Возможность получения льгот распространяется как на уже действующие объекты, так и на новые. Для всех таких объектов срок предоставления льготы составляет пять лет.

Как получилось на самом деле?

Участники рынка отмечают, что в 2023 году расходы российских отелей увеличивались быстрее, чем доходы. Поэтому найти баланс между созданием условий для поддержки гостиничного бизнеса и обеспечением доступности размещения для туристов — было непросто.

По некоторым данным, существенным увеличением стоимости размещения для туристов в 2023 году отличился Ярославль, где средний чек вырос почти на 25%. На втором месте оказалась Москва с приростом в 15%, а третье место заняла Московская область с ростом на 6,4%.

«В прошлом году доходы отелей выросли суммарно на 15%, потому что средний чек вырос на 10%, загрузка объектов — на 10%. Расходы выросли на 17%, соответственно валовая операционная прибыль выросла на 10% относительно 2022 года. Но если мы говорим о рентабельности, то она снизилась. Если по Росстату в 2022 году она была 28%, то по нашим предположениям по итогам 2023 года составит 26%», — поделился руководитель комитета РСТ по инфраструктурным проектам, гендиректор Cronwell Development Алексей Мусакин, расходы российских отелей в 2023 году росли быстрее, чем доходы.

Эксперт добавил, что средняя продолжительность пребывания в российских отелях за последний год сократилась с 5 до 4 дней.

Почему нет эффекта? 

Скорее всего, обнуление НДС не смогло компенсировать рост инфляции, затрат и удорожание продуктов, соглашаются в «Макси Стафф». Увеличение цен приблизительно на 40% (начиная с 2022 года) создало непростую ситуацию в экономике и значительное давление на бизнес. Снижение стоимости размещения туристов требует не только отмены налогов, но и других улучшений. Ведь стоимость капитала постоянно растет, в этом свете эффект от отмены НДС оказался не настолько заметным.

Другой причиной, по которой обнуление НДС для отелей не привело к уменьшению цен на размещение для туристов, может быть в том, что бизнесы в отрасли решили не перераспределять высвободившиеся средства от уменьшения налоговой нагрузки. А вместо этого использовали средства для компенсации возросших расходов.

Кроме того, возможно, что часть бизнесов могла решить инвестировать дополнительные средства в улучшение качества услуг или ремонт помещений, а не снижать цены для туристов.

Также стоит учитывать, что в условиях конкуренции и спроса на рынке туризма, компании могут просто не чувствовать потребности снижать цены, если спрос на их услуги остается стабильным или даже растет.

В целом, хотя обнуление НДС, вероятно, оказало некоторое влияние на снижение цен в отрасли, оно вряд ли будет единственным или основным фактором, определяющим динамику стоимости размещения. Со стороны государства в части законодательства можно предпринять дополнительные меры, которые помогли бы поддержать отрасль и способствовали улучшению состояния отелей и гостиниц.

Например:

• Предоставление субсидий, льготных кредитов или грантов отелям для модернизации, реконструкции или улучшения сервиса. Это поможет снизить финансовую нагрузку на отельные предприятия и позволит им снизить цены.

• Снижение других налоговых ставок, таких как налога на прибыль или налога на имущество, может уменьшить финансовое бремя на отельные предприятия, что в конечном итоге может привести к снижению цен.

• Инвестиции в развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры в туристических регионах могут увеличить привлекательность места для туристов и способствовать росту спроса на размещение, что в конечном итоге может снизить цены.

Эти меры в совокупности с отменой НДС могли бы оказать существенное влияние на подъем отрасли и снижение цен в отелях.