RestoranNews-Catering-540-100.jpg
Выставка Food Expo - 2025.png
Россияне стали реже приносить домашнюю еду на работу в 2023 году

Россияне стали реже приносить домашнюю еду на работу в 2023 году

Россияне стали реже приносить домашнюю еду на работу в 2023 году 04.05.2024 Россияне стали реже приносить с собой на работу обеды. Об этом говорят итоги исследования SuperJob, с которыми ознакомились специалисты «Макси Стафф».

№1. Удаленка и офисы

Так, согласно опросу, в прошлом году еду из дома в офис берут 52% россиян, в 2022 году таких людей был 61%. Эта статистика может быть связана с несколькими факторами. Возможно, изменения в образе жизни и рабочих графиках — увеличение числа сотрудников, работающих в гибридном режиме или находящихся в постоянном движении, может приводить к отсутствию возможностей и желания на подготовку ланча. Также рост доступности и разнообразия предложений в столовых, кафе и ресторанах может стимулировать людей выбирать удобство готовой пищи вместо того, чтобы приносить еду из дома.

При этом сотрудники, у которых удаленный формат работы, чаще всего питаются дома, такой ответ дали 79% опрошенных. Несложно догадаться, почему так получается: вероятно, доступность еды «под боком» и отсутствие необходимости брать ее с собой делают этот вариант питания наиболее привлекательным. 

№2. Гендерная специфика

При этом женщины чаще носят еду с собой, чем мужчины. Последние предпочитают обедать в столовых предприятия или кафе и ресторанах. Женщины могут чаще приносить еду с собой из-за традиционных социокультурных гендерных ролей. Во многих семьях на женщин ложится ответственность за приготовление пищи и заботу о семье, включая приготовление еды для работы. Кроме того, женщины ценят экономию и любят здоровое питание, что может стимулировать их приносить еду с собой для контроля качества и состава пищи.

№3. Доступность бизнес-ланчей

Аналитики также установили, что граждане стали чаще ходить на бизнес-ланчи в кафе и рестораны — 13% в этом году против 8% два года назад. 

На рост популярности бизнес-ланчей могла повлиять растущая популярность общепита в сравнении с 2022-ым или ковидным годами. Как известно, бизнес-ланчи обычно предлагаются в определенные часы дня, что делает их удобным выбором для занятых людей, которым необходимо быстро пообедать в рабочее время. При этом зачастую обеды предлагаются по более выгодным ценам в сравнении с обычным меню — это также привлекает клиентов.

№4. Здоровое питание

По мнению россиян, соблюдение принципов здорового питания чаще удается тем, кто работает из дома. Отмечается, что среди тех, кто ходит на работу, увеличилось количество людей, признающих свои обеды и перекусы как однозначно нездоровые (+4 процентных пункта).

Этот тренд может быть обусловлен несколькими факторами. Во-первых, люди, работающие из дома, имеют больше времени и возможностей для подготовки здоровых и сбалансированных блюд. Они могут выбирать ингредиенты и контролировать процесс приготовления еды, что характерно для healthy food. В свою очередь, офисные сотрудники могут сталкиваться с ограничениями времени, поэтому прибегать к быстрым и менее здоровым перекусам в течение рабочего дня. Кроме того, влияние социокультурных факторов, таких как уровень стресса на работе и распространенные на работе традиции, также могут влиять на пищевые привычки (например, курение). 

А как в мире?

В американских странах уже давно пришли к подобной концепции. В. Местных супермаркетах можно обнаружить огромное количество холодильников, заполненных разнообразной готовой едой, включая традиционные полуфабрикаты, салаты и другие продукты. Даже супы продаются в консервных банках. В результате самым важным бытовым прибором на американской кухне стала микроволновая печь, которую используют для разогрева приобретенной в супермаркете еды. Также не стоит забывать о широком распространении фастфуда, который в США доступен и продается практически повсюду по низким ценам. С развитием онлайн-торговли эти же тенденции переносятся в сферу доставки и остаются актуальными для большинства населения страны.

Тем не менее вне зависимости от того, в каких условиях приготовлена еда, она может быть здоровой. Диетологи из Великобритании, Роб Хобсон и Гюнтер Кунле советуют обращать внимание на блюда, состоящие из комбинации белков и овощей. Они способствуют более эффективному насыщению и нормализации работы кишечника. Ведь овощи содержат пищевые волокна, такие как клетчатка, которые не перевариваются организмом, а перерабатываются полезными бактериями в кишечнике, способствуя здоровой функции пищеварительной системы. 

В будущем мы можем ожидать дальнейшего снижения количества людей, приносящих домашнюю еду на работу, особенно при условии продолжения тенденции к увеличению числа предложений в сфере общественного питания и удобства доставки еды. Однако некоторые люди всегда будут предпочитать домашнюю еду из соображений экономии, здоровья или личных предпочтений. Таким образом, отказ от домашней еды в полном объеме в ближайшем десятилетии маловероятен, но доля людей, приносящих еду с собой на работу, может продолжить снижаться.