Wine Club Show_Restoran News.JPG
540х100_Restoran NEWS (1).jpg
Первые гостевые дома готовятся к регистрации в перечне гостиниц

Первые гостевые дома готовятся к регистрации в перечне гостиниц

Первые гостевые дома готовятся к регистрации в перечне гостиниц 04.04.2024

Гостиничный бизнес

Эксперимент с гостевыми домами одобрен в первом чтении и начинает работу в стадии эксперимента. «Макси Стафф» постарался разобраться, в чем его суть и нюансы.

Суть законопроекта

Теперь со стороны собственников гостевых домов требуется их регистрация в едином перечне классифицированных гостиниц. Эксперимент продлится по 31 декабря 2026 года и предлагает легализовать размещение отдыхающих в частном секторе, для начала — Крыму, Севастополе и Краснодарском крае. 

Минэкономразвития уже разработало «дорожную карту», которая показывает, когда будут вступать в силу новые нормы. С 1 апреля начнет действовать сам закон, с 1 июля владельцы гостевых домов должны предоставить данные для специального реестра, с 1 ноября начнется ответственность за работу без внесения в реестр, а с 1 марта 2025 года будут штрафовать незарегистрированные гостевые дома за размещение рекламы и другой публичной информации.

В частности, уже официально заявили о намерении легализовать в Севастополе около 400 домов. Всего в регионе до 20% гостевых домов расположены на землях ИЖС (в Краснодарском крае порядка 30%).

По мнению властей, размещение отдыхающих в частном секторе курортных регионов — давняя проблема и нуждается в решении. В 1990-е годы сдача жилья в прибрежной зоне была практически единственным источником дохода для многих семей. Государство долгое время игнорировало это обстоятельство, в то время как местные власти тайно поощряли легализацию такого бизнеса. По оценкам Минэкономразвития, в настоящее время в этих регионах насчитывается около 15 тыс. гостевых домов, то есть объектов, которые расположены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), и используются для размещения туристов.

Оптимизация и вызовы

Отсутствие регулирования в этой сфере оказывает негативное влияние не только на туристов и владельцев гостевых домов, но и на всю отрасль. При этом они представляют собой наиболее доступную для потребителя категорию размещения. Тем не менее, такое регулирование размещения туристов в частном секторе может столкнуться с несколькими проблемами:

№1. Ограничения в развитии бизнеса 

Бизнес уже выражает опасения относительно объединения гостевых домов, построенных на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), с гостиницами в едином реестре, опасаясь недобросовестной конкуренции. С одной стороны — жилье с соответствующими требованиями, с другой — бизнес. Легализация гостевых домов (тире ИЖС) является проблемой для обычных гостиниц уровня 3* и выше. Им явно не понравится конкуренция со стороны жилых гостевых домов на ИЖС с номерами уровня 3–5*, но без нагрузки на инфраструктуру и большого количества персонала, при этом с емкостью мест, превышающей емкость мест всех имеющихся гостиниц. 

№2. Снижение предложения в секторе гостеприимства

Ужесточение требований к размещению туристов в частном секторе может привести к уменьшению числа гостевых домов из-за неспособности некоторых владельцев соответствовать новым стандартам. Это может сократить доступное жилье для туристов и повысить цены на альтернативные варианты размещения.

№3. Риск неэффективной регулировки

Вступление закона в силу существует риск того, что новые нормы и требования могут быть несбалансированными или неэффективными. Недостаточное консультирование с заинтересованными сторонами или недостаточное изучение реальной ситуации на местах может привести к усугублению ситуации в отрасли.

Попытки приравнять гостевые дома к обычному жилью, при этом требуя от них предоставления гостиничных услуг и функционирования как бизнес-объектов, вызывают определенные сложности. Например, соблюдение различных норм — противопожарных, санитарных, антитеррористических и так далее. Интересно, были ли эти вопросы рассмотрены в документах, представленных ФАС России? Учитывая важность здоровой конкуренции на рынке гостиничных услуг, возникает недоумение относительно того, насколько эти аспекты были учтены. 

Пока что из сферы регулирования выпадают, к примеру, помещения в многоквартирных домах. Возможно, следовало бы ввести понятие «туристическое жилье», определить его критерии и предложить правительству разработать национальный стандарт, установив уровень необходимого гостеприимства, рассуждал депутат.

Таким образом, необходимо внимательно рассмотреть все аспекты законопроекта и учесть потенциальные отрицательные последствия для экономики, бизнеса и туризма перед его окончательным принятием.

https://www.kommersant.ru/doc/6592193 
https://www.kommersant.ru/doc/6367336?ysclid=lu8d829uwm12426481