Вместе_Фонд-защиты-детей.jpg
Worldwide oeufs en meurette в Бургундии

Worldwide oeufs en meurette в Бургундии

Worldwide oeufs en meurette в Бургундии 14.01.2022 В Мекке французской гастрономии Château du Clos de Vougeot ежегодно происходит Worldwide oeufs en meurette. 

В 2021 году насыщенная двухдневная программа мероприятия включала в себя дегустации бургундских вин, уроки кулинарии, «Чемпионат мира по приготовлению яиц-пашот oeufs en meurette», круглый стол, гастрономический обед и многое другое.

Оeufs en meurette является одной из традиционных бургундских блюд, которую мы настойчиво рекомендуем попробовать, если будете в этом регионе! 

Блюдо состоит из яиц-пашот в соусе meurette (соус на основе сока, который вытекает из мяса, когда его жарят) или соуса бургиньон, для приготовления которого используют бургундское красное вино, бекон, лук-шалот, поджаренную на сливочном масле. Oeufs en meurette подается с поджаренным чесночным хлебом.

Restoran_News_Worldwide oeufs en meurette-Чесночный хлеб.jpg


С 1953 года это блюдо является одним из лучших символов бургундской гастрономии, подают на приемах и свадьбах, организованных в Château du Clos de Vougeot. 

Restoran_News_Worldwide oeufs en meurette-Яйца-пашот.jpg


Трудно представить, что вокруг этого блюда можно было создать двухдневное мероприятие, которое ежегодно собирает сотни участников.

Château du Clos de Vougeot организовал третий Всемирный чемпионат мира по oeufs en meurette. В первый день соревновались любители, любители oeufs en meurette, пытаясь создать свой наилучший вариант блюда. 

Один рецепт, но так много его интерпретаций и переосмыслений! Кроме того, в этот день гости могли посетить дегустации, где подавали блюда, приготовленные шеф-поваром Château du Clos de Vougeot и бургундское вино.

На следующий день 13 лучших поваров соревновались за титул «Всемирного чемпиона по oeufs en meurette». 

Количество поваров от Бургундии до Вашингтона – является свидетельством растущей международной популярности этого соревнования:

Mathieu SCHERRER, шеф-повар Le Murat, Париж
Jerome JOUBERT, шеф-повар La Rive Gauche, Жуаньи
Mourad HADDOUCHE, шеф-повар Loiseau des Vignes, Бон
Iza GUYOT, шеф-повар Le Comptoir de Pagny, Паньи-ле-Шато
Eric ZIEBOLD, шеф-повар компании Kinship, Вашингтон, округ Колумбия
Gregory CUILLERON, шеф-повар Le Cinq Mains, Лион
Franco BOWANEE, шеф-повар Le Louis XIII, Château de Vault de Люньи
Christophe QUEANT, шеф-повар Le Carmin, Бон
Olivier CHARDIGNY, шеф-повар L'Ancienne Auberge, Оно
Chem Hwei GAN, шеф-повар Le Parapluie, Дижон
Yves REBSAMEN, шеф-повар Chez Guy, Жевре-Шамбертен
Marcel RAVIN, шеф-повар ресторана Blue Bay, Монако
Issihaka SYLLA, шеф-повар Le p'tit Canon, Париж.

Комментируя событие и свое участие в чемпионате, Эрик Зиболд (Eric Ziebold) рассказал: «Когда меня пригласили поучаствовать, я подумал, что это большая честь, потому что этот рецепт имеет много традиций, истории и техники приготовления соуса и яиц. Очень интересно сделать мою интерпретацию oeufs en meurette».

Restoran_News_Eric Ziebold.jpg
Eric Ziebold


Чем Хвей Ган (Chem Hwei Gan) с большим воодушевлением рассказал о конкурсе: «Я хотел сделать что-тонеобычное. Oeufs en meurette имеет свой классический бургундский рецепт, но я хотел показать, что блюдо старой школы можно интерпретировать по-новому с новыми ингредиентами, другим настроением и всегда изысканным вином».

Restoran_News_Chem Hwei Gan.jpg


Жюри под председательством Гийома Гомеса (Guillaume Gomez) (Meilleur Ouvrier de France и личный представитель президента по вопросам гастрономии, еды и кулинарного искусства) состояло из 11 авторитетных личностей еногастрономической индустрии:

Restoran_News_Worldwide oeufs en meurette-Яйца-жюри.jpg


Frederic VARDON, чемпион мира Oeuf en Meurette 2019 года и шеф-повар в 39V, Париж
Bruno BRANGEA, чемпион мира Oeuf en Meurette 2020 года и шеф-повар Champeaux les Halles, Париж
Michel GROBON, бывший шеф-повар президента Рональда Рейгана
Jean-Robert PITTE, географ и кулинарный писатель
Emmanuelle JARY, кулинарная журналистка
Albert II, князь Монако
Louise PETITRENAUD, журналист
Sebastien NEUSCH, соучредитель Poulehouse
Bertrand de VILLAINE, виноградарь
Bruno BLANCHO, шеф-повар группы SEB
Alexandra BOUVRET, шеф-повар Château du Clos de Vougeot.

Члены жюри оценивали блюда, приготовленные каждым шеф-поваром на основе единого протокола и использованием их собственного опыта и видения. После этого были подсчитаны баллы и определены победители.

Победителем Worldwide oeufs en meurette Championship стал Грегори Куйерон (Gregory Cuilleron) (ресторан Le Cinq Mains, Лион), самый настойчивый шеф-повар, который уже в третий раз принимал участие в конкурсе.

Restoran_News_Worldwide oeufs en meurette-Яйца-Gregory Cuilleron.jpg
Gregory Cuilleron


Шеф-повар Жером Жубер (Jerome Joubert) (ресторан La Rive Gauche, Joigny) получил приз креативности 2021 года за интересную презентацию блюда.

Restoran_News_Worldwide oeufs en meurette-Jerome Joubert.jpg
Jerome Joubert


Тибо Монфурни (Thibaud Monfourny), соорганизатор Worldwide oeufs en meurette Championship, отметил: «Мы очень гордимся тем, что к нам приехали повара из разных уголков Франции и мира.

После года без публики из-за пандемии мы снова рады приветствовать гостей и предоставлять им возможность попробовать знаменитые блюда из Château du Clos de Vougeot».

Организаторы Worldwide oeufs en meurette радушно приглашают поваров из разных стран, принять участие в конкурсе следующего года. 



 
Фото по теме