Вкус-Москвы-2022.jpg
Юрий Кацнельсон: «Введение продуктовых карточек стоит протестировать на нескольких регионах»

Юрий Кацнельсон: «Введение продуктовых карточек стоит протестировать на нескольких регионах»

Юрий Кацнельсон: «Введение продуктовых карточек стоит протестировать на нескольких регионах» 21.01.2022 Об этом президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров заявил на пресс-конференции по теме «Введение продуктовых карточек – что ждет Россию в 2022 году?», которая прошла в Национальной Службе Новостей 18 января.

Во встрече также приняли участие Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ и экономист, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Чирков. 

Спикеры единогласно сошлись во мнении, что если государство не может сдерживать рост цен на продукты питания, то выход – введение мер социальной поддержки малообеспеченных семей. При этом продуктовые карточки в этом случае должны быть прогрессивными, а не напоминать талоны времен СССР, которые были нужны лишь для покупки дефицитного товара.

- В России все продукты на прилавках есть. Социальная карта – это про нехватку денег у населения для их покупки, - уточнил Петр Шелищ.
Юрий Кацнельсон согласился, что в России для производства хлеба все есть: и сырье, и техника. Правда, имеется проблема с квалифицированными кадрами в хлебопечении, что в свою очередь сказывается на низкой конкуренции. Стоит ее повысить и цены на хлеб будет проще регулировать. Ведь при обилии предложений от пекарей покупатель пойдет к тому, чье качество и цену он посчитает для себя приемлемыми. 

- Идея с продуктовыми карточками обсуждается давно, но как ее реализовать никто пока не понимает. Пилотный проект стоит запускать постепенно в нескольких регионах, примерно на 2-3 года. Оценивать как итоговые результаты, так и промежуточные, чтобы посмотреть на эффективность, - добавил он. 
 
В России несколько миллионов малообеспеченных семей с детьми, которым такая помощь будет крайне необходима. Планируется ежемесячно перечислять на соцкарту фиксированную сумму (от тысячи рублей на человека), на которые можно будет купить социально значимые продукты отечественного производства примерно по 25 категориям.  


Хлебопечение в России